Чем запомнился казахстанцам 2015 год

Фотография - Чем запомнился казахстанцам 2015 год

Фото: today.kz

Today.kz предлагает обзор самых заметных событий в стране в уходящем году.

3936 0

2015 год для Казахстана выдался богатым на события: вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе, страна официально стала членом ВТО, состоялись выборы Президента, состоялось празднование 550-летия Казахского ханства, 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. На фоне этого произошло немало событий и в других сферах, всколыхнувших Казахстан. Корреспондент Today.kz составил рейтинг скандалов, назначений, природных катаклизмов, интересных личностей, спортивных побед года и другого.

Скандал года


Небывалый общественный резонанс вызвало так называемое "дело Алиби". За судебной эпопеей следила вся страна. Об инциденте с Алиби Жумагуловым стало известно после того, как его отец опубликовал в социальных сетях видеообращение с требованием наказать жестоко избивших его сына. Причиной конфликта между парнем и крупным столичным бизнесменом Кайратом Жамалиевым стала женщина по имени Айнур Исина. По этому поводу в интервью высказала свою точку зрения законная жена бизнесмена Алена Жамалиева. Кайрат Жамалиев, выступая с последним словом в суде, настаивал на своей невиновности. В августе в нашумевшем деле была поставлена точка. Приговором суда бизнесмен был приговорен к 13 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. 

Коррупция в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". В отличие от предыдущей, до конца этой истории еще далеко. В середине июня разгорелся скандал, связанный с коррупцией в национальной компании "Астана ЭКСПО-2017". Бывший председатель правления АО Талгат Ермегияев  был помещен под домашний арест. Он обвиняется по статье "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества в особо крупном размере". Также были арестованы экс-глава департамента строительства "Астана ЭКСПО-2017" Камымурат Усенов, бывший управляющий директор нацкомпании Суламбек Баркинхоев, Азамат Туматаев - бывший заместитель председателя Агентства РК по делам спорта и физической культуры. По делу привлекаются 24 человека, сумма хищений путем присвоения, по версии следствия, составила 10,2 миллиарда тенге. В сентябре расследование по делу о коррупции в АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" было завершено.

Дело о шантаже акима Бозумбаева. В центре очередного грандиозного скандала оказался аким Павлодарской области Канат Бозумбаев. По версии обвинения, у него требовали полмиллиона долларов в обмен на видеозапись, якобы доказывающую причастность его сына к преступлению. В числе задержанных по делу о шантаже оказался редактор местной газеты "Версия" Ярослав Голышкин, который, по словам его коллег, проводил собственное расследование. Всего перед судом предстали четверо: журналист, замакима района области Аскар Бахралинов, бизнесмен Нуржан Сулейменов и бывший сотрудник полиции Фархат Алиясов. Все четверо были осуждены. Бахралинову дали 10 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества, Голышкину - восемь лет с конфискацией, Сулейменову  - семь лет ограничения свободы, Алиясову - 3,5 года лишения свободы с конфискацией имущества и лишением звания майора полиции.

Избиение продавца в кинотеатре. Шквал возмущений и гневных комментариев по всей стране вызвал скандальный видеоролик с нападением на девушку-продавца в одном из кинотеатров Астаны, опубликованный в Сети 14 сентября. Камера запечатлела, как молодой человек в сопровождении спутницы, очевидно, недовольный обслуживанием, бросил в лицо продавца стакан с напитком, девушка в ответ кинула в покупателя пустой стакан. После этого парень перепрыгнул через стойку и нанес девушке удар ногой. Прозванным казахстанцами "каратистом" оказался сын уже бывшего главного инспектора канцелярии премьер-министра РК Болата Туракельдиева, который подал в отставку после инцидента. Пострадавшей является 21-летняя Меруерт Керімбердиева. Скандальная история закончилась примирением сторон.

Свадебный VIP-кортеж в Астане. Другой "хайлайт" года пошел не по классическому сценарию и начался со свадьбы. Скандальную видеозапись грубых нарушений ПДД свадебным кортежем выложили в Интернет пользователи социальных сетей 26 сентября. Как оказалось, все водители авто являлись гостями на свадьбе у сына заместителя председателя Комитета административной полиции МВД РК Бахытжана Балташева. Высокопоставленный чиновник был освобожден от должности приказом министра внутренних дел после инцидента. Суд в отношении лихачей состоялся 1 октября: теперь все четверо парней не смогут сесть за руль целый год.

Конфликт Перуашева и Саринжипова. История противостояния мажилисмена Азата Перуашева и министра образования и науки РК Аслана Саринжипова получила начало во время пленарного заседания палаты парламента, на котором председатель партии "Ак жол" заявил, что МОН не справилось с поручениями Нурсултана Назарбаева по переходу на аккредитацию вузов страны, и заявил, что "проще поменять министра, чем каждый раз менять законы". Ответ главы ведомства последовал незамедлительно. Аслан Саринжипов обвинил депутата в лоббировании интересов мелких частных вузов, которые якобы превратили знания в бизнес, а также аккредитационных агентств. Это возмутило Перуашева, и он решил разобраться в заявлении главы МОН. Парламентарий обратился в МВД. Позднее Азат Перуашев заявил, что готов примириться с главой МОН РК Асланом Саринжиповым, если тот принесет публичные извинения всему парламенту, на что последний ответил, что остался при своем мнении и отказался комментировать начатое к тому времени досудебное расследование. Дело прекращено за отсутствием состава преступления и, как выяснилось позже, по просьбе самого лидера фракции "Ак жол".

Личность года


Батырхан Шукенов. 28 апреля вся страна понесла большую потерю - не стало Батырхана Шукенова. В нескольких городах Казахстана прошли вечера памяти музыканта. Отдать дань уважения пришли несколько десятков тысяч человек. В память о заслуженном деятеле искусств Казахстана было написано немало песен, создан Фонд имени Батырхана Шукенова, поклонники организовали уголок певца в Алматы. О Шукенове вспоминают как о человеке, который много смеялся, был всегда в хорошем настроении и ни на что не жаловался. Одного из талантливейших отечественных музыкантов по праву можно назвать личностью года. 9 декабря в Алматы прошел благотворительный концерт "Батыр LIVES. Так далеко, так близко…". По оригинальной задумке организаторов Батырхан Шукенов стал соведущим мероприятия: с монитора звучал его голос, а также были показаны редкие видеокадры из жизни певца. Звезды российского и казахстанского шоу-бизнеса отказались от своих гонораров и исполняли нетленные хиты артиста.

Айдын Аимбетов. 2015-й ознаменовался полетом Айдына Аимбетова – третьего казахстанца, побывавшего в космосе. 2 сентября транспортный пилотируемый корабль "Союз ТМА-18М" отправился на МКС с космодрома Байконур и 4 сентября успешно пристыковался к станции. Казахстанский космонавт, находясь в космосе 10 дней, провел различные эксперименты, связанные с биомедициной, состоянием Каспийского, Аральского морей, а также таянием ледников в Восточном Казахстане, а уже 12 сентября доложил Президенту РК о выполненных задачах. Космонавт был удостоен звания "Халық қаһарманы" с вручением знака особого отличия - Золотой звезды и ордена "Отан". А также  за заслуги в развитии космонавтики, успешное выполнение программы полета на космическом корабле "Союз ТМА-16М" Аимбетову присвоили почетное звание "Қазақстанның ғарышкер-ұшқышы".

Спортивные победы года


Три нокаута Геннадия Головкина. Всемирно известный казахстанский боксер провел в 2015 году три поединка, в которых одержал уверенные победы. 21 февраля в Монте-Карло Геннадий Головкин встречался с британцем Мартином Мюрреем, который сумел продержаться против GGG неполных 11 раундов. В мае казахстанец отправил на канвас американца Вилли Монро-младшего в шестом раунде. В октябрьском поединке Головкин отнял пояс чемпиона мира по версии IBF у канадца Давида Лемье. Всего 33-летней казахстанец выиграл 34 поединка и не имеет ни одного поражения.

Выступление "Астаны" в Лиге чемпионов. В 2015 году столичный футбольный клуб удивил мировую спортивную общественность, пробившись в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА. С учетом квалификационного раунда в общей сложности футболисты провели 12 матчей, из которых шесть - на родном стадионе. И ни в одном из домашних поединков "Астана" не уступила соперникам, среди которых были гранды футбольной Европы: "Атлетико", "Бенфика", "Галатасарай". По итогам шести матчей в групповом этапе самого престижного футбольного первенства "Астана" завоевала пять очков и едва не пробилась в плей-офф Лиги Европы. К тому же столичный клуб стал победителем чемпионата страны, что позволяет ему повторить и превзойти свой успех в Лиге чемпионов в следующем году.

Победы тяжелоатлетов на чемпионатах мира и Азии. В сентябре на азиатском первенстве в Таиланде казахстанские штангисты выиграли три золотые и три бронзовые медали. Победителями в  своих весовых категориях стали Айдар Казов, Ермек Омиртай и Рустем Сыбай. В ноябре на мировом первенстве казахстанские штангисты завоевали третье общекомандное место. Медали высшей пробы сумели завоевать Ниджат Рагимов и Александр Зайчиков. Последний, кстати, заменил Илью Ильина в категории до 105 килограммов. Серебряных наград на ЧМ удостоились Алмас Утешов и Жазира Жаппаркуль, бронзовой – Жасулан Кыдырбаев.

Кроме того, двукратный олимпийский чемпион Илья Ильин стал сильнейшим на V Кубке президента Российской Федерации, состоявшемся в Грозном. Он установил два мировых рекорда: в упражнении "толчок" Ильин взял вес в 246 килограммов, а по сумме двух упражнений — "рывок" и "толчок" — Ильин покорил общий вес в 437 (191+246) килограммов.

"Астана Арланс" в WSB. Боксеры клуба "Астана Арланс" в уходящем году второй раз выиграли Всемирную серию бокса – достижение, которого прежде не добивался ни один клуб. В турнирной сетке казахстанские боксеры одержали 15 побед в 16 матчевых встречах. В финале им противостояли чемпионы 2014 года из Кубы. Оба финальных боя завершились со счетом 3:2 и позволили столичному клуба стать самой титулованной командой WSB в мире.

Поражение Алматы в борьбе за право проведения Олимпиады. В какой-то мере включить это событие в список побед года позволяет юмор, с которым жители страны отнеслись к проигрышу китайскому Пекину. В конце июля весь Казахстан замер в ожидании новостей из Куала-Лумпура. Там на 128 сессии МОК должны были определить город-хозяина зимних Олимпийских 2022 года. В Алматы за прямой трансляцией наблюдали пять тысяч человек. По результатам голосования Пекин обошел Алматы в борьбе за право проведения Олимпиады с разницей в четыре голоса. В социальных сетях большую часть комментариев по этому поводу составляли ироничные замечания.


Назначения года


Дарига Назарбаева. В сентябре Дарига Назарбаева заняла кресло заместителя премьер-министра страны, сменив Бердибека Сапарбаева, который переместился на должность акима Актюбинской области вместо Архимеда Мухамбетова. Бывший вице-спикер Мажилиса Парламента РК тепло попрощалась со своими коллегами, мажилисмены проводили Даригу Назарбаеву в торжественной обстановке.

Ахметжан Есимов. Бывший аким Алматы провел на этом посту более семи лет. 9 августа он был назначен председателем правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017". Ахметжан Есимов сменил на этом посту Адильбека Джаксыбекова, который, в свою очередь, занял эту должность после ареста Талгата Ермегияева. Стоит отметить, что столичный градоначальник провел на этой должности менее двух месяцев – с 11 июня по 9 августа. Позже Глава государства Нурсултан Назарбаев прокомментировал назначения Есимова. По словам Елбасы, опыт Ахметжана Есимова в настоящее время необходим для организации и проведения выставки ЭКСПО в Астане.  

Бауыржан Байбек. 41-летний выпускник программы "Болашак" после полутора лет работы в качестве первого зампредседателя партии "Нур Отан" занял пост главы Алматы, сменив Ахметжана Есимова.  В свою очередь пост первого заместителя председателя партии "Нур Отан" занял Аскар Мырзахметов. Назначение Байбека бурно обсуждали в Сети. Мнения казахстанцев, в особенности алматинцев, относительно нового акима разделились. Так, некоторые жители с радостью восприняли эту новость, другие – выразили сомнения в том, справится ли молодой градоначальник с обязанностями. 

Данияр Акишев. В ноябре у руля Национального банка РК вместо Кайрата Келимбетова встал Данияр Акишев, имеющий более 18 лет опыта работы в финрегуляторе, из которых семь – на посту заместителя председателя. Главной задачей нового руководителя стал возврат доверия граждан к Национальному банку. Кадровые перестановки вызвали множество мнений в народных массах, причем объектом обсуждений больше был Кайрат Келимбетов, нежели новый глава Нацбанка. Экс-председатель стал главным героем мемов в соцсетях на тот период.

Габидулла Абдрахимов. В августе Габидулла Абдрахимов был назначен акимом Шымкента - сразу после того, как был освобожден от должности заместителя руководителя Администрации Президент РК. За недолгий срок службы градоначальник уже успел снискать звание самого привлекательного акима Казахстана по версии одного из сайтов. В лентах новостей Габидулла Абдрахимов отметился уже несколькими яркими заявлениями. Так, вступив в должность, он пообещал "сделать Шымкент самым красивым не только в Казахстане, но и в мире". Одной из последних новостей, связанных с Габидуллой Абдрахимовым, являлось заявление о том, что на новогоднее оформление города в этом году не потратят бюджетных средств - выделенные на эти цели 80 миллионов тенге пойдут на помощь малоимущим семьям и сиротам.

Природные катаклизмы года


Сель в Алматы. В ночь с 22 на 23 июля на Наурызбайский район Алматы обрушился сель, застав врасплох местных жителей. В результате трое жителей Алматы были госпитализированы, около 900 эвакуированы. Корреспонденты Today.kz побывали на месте ЧП и подготовили фоторепортаж с рассказами жителей наиболее пострадавшего микрорайона "Карагайлы", которые как раз находились на пути многотонного селевого потока. В Комитете по чрезвычайным ситуациям МВД РК назвали причину ЧП. На помощь пострадавшим пришли сотни волонтеров. Всего же в ликвидации последствий были задействованы свыше двух тысяч человек. 

Паводки. Прошлая зима выдалась на редкость снежной, а резкое потепление в ряде областей привело к подтоплениям, в частности в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях. На борьбу со стихией были брошены все силы: десятки тысяч человек, в том числе волонтеры, тысячи единиц техники. Помогали всей страной: во всех областных центрах и городах Казахстана были открыты пункты сбора гуманитарной помощи для пострадавших от паводков. Были открыты "горячие линии", мажилисмены, жители ЗКО перечислили пострадавшим однодневный заработок, предприниматели из нескольких областей помогали продуктами. Желающие помочь приносили самое необходимое: теплую одежду, продукты, детское питание и многое другое. 

Больше всего пострадала Карагандинская область. Весной этого года там в результате паводков пострадали свыше двух тысяч человек. 359 зданий были признаны аварийными, 169 собственников которых дали свое согласие на снос сооружений. Уже в августе в Абайском районе Карагандинской области завершилось строительство нового жилья для пострадавших после ЧП. Аким региона лично оценил новые дома и пообещал, что из-за корректировки курса тенге стоимость восстановительных работ не увеличится.

Непогода в день Премии МУЗ-ТВ. Прошедшая 5 июня в Астане Премия МУЗ-ТВ 2015 надолго запомнилась не только яркими выступлениями артистов и визитом высоких гостей. Перед началом церемонии в столице Казахстана разбушевалась непогода. Из-за сильного ветра на российского исполнителя Никиту Преснякова на красной ковровой дорожке упал баннер, а крыша стадиона "Астана Арена" не прошла испытание ливнем. Вода попала на сцену, а красную ковровую дорожку пришлось "свернуть" раньше времени. Этот и ряд других инцидентов широко обсуждались в СМИ и социальных сетях. Ведущий программы "Вечерний Ургант" также не преминул пошутить по этому поводу.

Самые популярные новости на Today.kz


Интервью с Айнур Исиной. Вскоре после появления в Сети обращения отца Алиби Жумагулова редакции Today.kz удалось поговорить с одной из ключевых фигур в резонансном деле. Женщина описала свою версию конфликта. К слову, вести о том, что история избитого парня дошла до Малахова, как и откровенное интервью с законной супругой Кайрата Жамалиева, также стали одними из самых популярных на нашем портале в 2015 году.

Переезд Динары Егеубаевой за рубеж. В список попало известие о том, что популярная казахстанская телеведущая будет жить и работать в Чехии. Ее пригласили принять участие в информационном проекте "Настоящее время. Азия", где она будет работать под псевдонимом Динара Аргин.

Смерть Бахи Учаральского. Неожиданно читатели проявили интерес к новости о кончине криминального авторитета Бакыта Каримова, известного как Баха Учаральский. Мужчина погиб в результате аварии в Восточно-Казахстанской области. 

Благотворительная свадьба в ЮКО. Высоко оценили казахстанцы благородный поступок молодоженов из ЮКО. Пара в честь своей свадьбы провела большой праздник для детей из Шымкентского центра адаптации для несовершеннолетних. Своим поступком Меирман и Сания не только подарили детям-сиротам незабываемое торжество, но и вдохновили других молодоженов. Так, в середине декабря еще одна щедрая пара – Дария и Еркебулан - вместо свадебной церемонии приготовила 300 порций плова, которым бесплатно накормила горожан. Кто знает, возможно, в будущем новый формат свадеб станет трендом в казахстанском обществе, а дорогостоящие гулянья уйдут в прошлое.

Что это было?


Однако, некоторые события не входят ни в какие рамки: ни категорий этого материала, ни понимания в принципе.

Популярность МС Сайлаубека. Мужчина стал популярен в Казнете с февраля 2015 года, когда в Сети появилось вирусное видео, где он читает рэп на известном только ему языке. Всего за месяц ролик набрал десятки тысяч просмотров, а на рэпера обратили внимание звезды казахстанского шоу-бизнеса.  В его фанаты записал себя популярный российский рэпер Тимати и пригласил Сайлаубека на творческую дуэль. "История Золушки" продолжает набирать обороты. Рэпера стали приглашать в ночные клубы, на съемки в рекламе, в программу "Пусть говорят". Новоиспеченный рэп-исполнитель также выступил с концертом в Кыргызстане. МС Сайлаубек даже выпустил собственный брэнд одежды и обзавелся продюсером. 

Черное кольцо над Шортанды. Жители поселка в Акмолинской области 3 апреля стали свидетелями необычного явления, которое вызвало массу обсуждений. В небе над поселком на протяжении нескольких минут плыло черное кольцо, которое растаяло через 15 минут. Как удалось узнать позже, подобный случай ранее имел место в английском городе Ройал-Лемингтон-Спа. Тогда никто не смог объяснить произошедшее. Казахстанские ученые выдвинули несколько версий происхождения "черного кольца". По их словам, оно могло быть как продуктом горения объекта на земле, так и иметь космическое происхождение. Свет на ситуацию пролило видео, на котором участники фестиваля в США пускают в небо похожие кольца с помощью поджигания бензином металлического кольца. 

P.S.

Новый год – самое время подвести итоги минувших 365 дней, осознать прожитое, сверить часы, создать новый список целей и подытожить достижения. Для редакции Today.kz 2015 год ознаменовался обновлением сайта и победой в Национальной Интернет-премии Award.kz в номинации "Масс-медиа". Новостной портал благодарит своих читателей и поздравляет с наступающим праздником всех казахстанцев. Пусть новый год принесет множество радостных вестей в каждый дом!




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!