Казахстан поставил Ирану 60 метрических тонн природного урана

Фотография - Казахстан поставил Ирану 60 метрических тонн природного урана

Иллюстративное фото

Поставка осуществлена с согласия МАГАТЭ 27 декабря 2015 года на коммерческих условиях.

1819 0

АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" поставила Ирану 60 метрических тонн природного урана на коммерческих условиях в качестве оговоренной Совместным всеобъемлющим планом действий (СВПД) по иранской ядерной программе компенсации за вывоз из данной страны низкообогащенного урана, сообщает Today.kz со ссылкой на заявление Президента РК, опубликованное на сайте Акорды

Как отмечается в заявлении Главы государства, решение принято в координации с "группой шести" (Великобритания, Германия, КНР, Россия, США и Франция), Ираном, Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) и структурами Совета Безопасности ООН. 

Президент Казахстана отметил, что приветствует прогресс в реализации СВПД по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы и выразил благодарность за возможность принять в этом процессе непосредственное участие. 

"Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в качестве координатора Совместной комиссии "группы шести" международных посредников и Ирана обратилась к Казахстану с просьбой оказать содействие в имплементации СВПД. Принимая во внимание последовательную позицию РК о том, что политико-дипломатическое решение является единственно верным средством урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, и исходя из понимания исторической значимости принятия СВПД, которое позволит значительно укрепить региональную и международную безопасность, внесет важный вклад в нормализацию отношений Ирана с международным сообществом и позитивно отразится на экономическом и социальном развитии всех стран региона, а также будет способствовать дальнейшему развитию двустороннего казахстанско-иранского сотрудничества, Казахстаном принято решение удовлетворить просьбу Совместной комиссии "шестерки" и Ирана", - отметил в своем заявлении Нурсултан Назарбаев. 

Напомним, Казахстан внес свой практический вклад в процесс международных переговоров по иранской ядерной программе. В частности, по инициативе Главы государства в 2013 году в Алматы были проведены два раунда переговоров по иранской ядерной программе, которые в дальнейшем способствовали возобновлению переговоров "группы шести" и Ирана.

Президент РК выразил уверенность в том, что соблюдение достигнутых в июне 2015 года договоренностей между "группой шести" и Ираном обеспечит дальнейшее укрепление режима нераспространения ядерного оружия, а также реализацию законных и неотъемлемых прав каждого государства-члена Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) на развитие мирной ядерной деятельности. 

"Верим, что такое сотрудничество может стать прологом новой парадигмы отношений на глобальном уровне, характеризуемых доверием, стремлением к поиску успешных решений самых сложных проблем мирным путем", - подчеркнул Глава государства.

Также Нурсултан Назарбаев напомнил, что Казахстан последовательно вносит вклад в укрепление режима нераспространения. Отметим, что очередным шагом в данном направлении стало подписание в августе 2015 года соглашения между Казахстаном и МАГАТЭ о размещении в РК Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!