6240

Три авиакомпании в Казахстане могут приостановить полеты

В МИР РК назвали не имеющие сертификат IOSA компании.
Фотография - Три авиакомпании в Казахстане могут приостановить полеты Фото: ©Бобылев Сергей/ТАСС

В настоящее время из шести авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы в Казахстане, сертификат IOSA имеют Air Astana и SCAT. Первая компания прошла уже четыре аудита, вторая - получила документ в ноябре 2015 года. У QazaqAir есть два года льготного периода для сертификации по IOSA. Так, на сегодня у авиаперевозчиков Bek Air, "Жезказган Эйр" и "Жетісу" нет сертификатов IOSA, что грозит им приостановкой полетов, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию РК.

По состоянию на декабрь 2015 года эти три авиакомпании выполняют регулярные рейсы по 21 внутреннему маршруту: Bek Air – 19, "Жезказган Эйр" и "Жетісу" – по одному. "Данными авиакомпаниями работы по прохождению аудита IOSA не проводятся. На данных направлениях осуществляют рейсы другие казахстанские авиакомпании. Таким образом, в случае приостановления полетов данными авиакомпаниями, регулярные рейсы данных авиакомпаний будут выполняться другими авиакомпаниями", - говорят в ведомстве. Сообщается, что в адрес перевозчиков неоднократно направлялись письма о необходимости получения сертификата IOSA до конца 2015 года и предоставлении информации о статусе его получения.

Данное требование было введено в 2013 году. Главная его цель - повышение уровня безопасности полетов. 

Напомним, Today.kz ранее задавал руководству компании Bek Air вопрос об угрозе приостановки полетов после Нового года. Там заверили, что никаких изменений не ожидается - все в штатном режиме

"Конфликты с Комитетом гражданской авиации есть и будут, но это не повод для прекращения работы компании. После Нового года наши самолеты продолжат летать, более того, мы планируем в 2016 году приобрести еще один самолет - восьмой по счету", - сообщил директор Аскар Умутбеков.

Как пояснили в КГА МИР РК, руководство по стандартам IOSA включает в себя 872 требования, соответствие которым должна подтвердить авиакомпания во время аудита. На сегодня в 14 странах мира (Бразилия, Бахрейн, Чили, Египет, Мадагаскар, Мексика, Коста-Рика, Панама, Сирия, Турция, Ливан и страны Персидского Залива) приняты требования по обязательному прохождению аудита IOSA. По состоянию на 2015 год 404 авиакомпании по всему миру прошли аудит IOSA.

Продолжение

Казахстан
Авиакомпания попросила суд оставить иск, касающийся введения обязательного сертификата IOSA, без рассмотрения.
Казахстан
По информации авиаперевозчика, ограничения, связанные с отсутствием сертификата IOSA, не применимы к компании.
Казахстан
Руководство Bek Air в Алматы пообщалось с журналистами.
Жизнь
Специалисты высказались о введенной в РК сертификации IOSA, которая грозит приостановкой полетов для трех казахстанских авиакомпаний.
Экономика
Комитет гражданской авиации до сих пор не выполнил обещание отменить приказ о внедрении сертификатов IOSA.
Экономика
В этой связи полеты трех авиакомпаний приостановлены не будут.
Загрузка...