Три авиакомпании в Казахстане могут приостановить полеты

Фотография - Три авиакомпании в Казахстане могут приостановить полеты

Фото: ©Бобылев Сергей/ТАСС

В МИР РК назвали не имеющие сертификат IOSA компании.

5013 0


В настоящее время из шести авиакомпаний, выполняющих внутренние регулярные рейсы в Казахстане, сертификат IOSA имеют Air Astana и SCAT. Первая компания прошла уже четыре аудита, вторая - получила документ в ноябре 2015 года. У QazaqAir есть два года льготного периода для сертификации по IOSA. Так, на сегодня у авиаперевозчиков Bek Air, "Жезказган Эйр" и "Жетісу" нет сертификатов IOSA, что грозит им приостановкой полетов, сообщает Today.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства по инвестициям и развитию РК.

По состоянию на декабрь 2015 года эти три авиакомпании выполняют регулярные рейсы по 21 внутреннему маршруту: Bek Air – 19, "Жезказган Эйр" и "Жетісу" – по одному. "Данными авиакомпаниями работы по прохождению аудита IOSA не проводятся. На данных направлениях осуществляют рейсы другие казахстанские авиакомпании. Таким образом, в случае приостановления полетов данными авиакомпаниями, регулярные рейсы данных авиакомпаний будут выполняться другими авиакомпаниями", - говорят в ведомстве. Сообщается, что в адрес перевозчиков неоднократно направлялись письма о необходимости получения сертификата IOSA до конца 2015 года и предоставлении информации о статусе его получения.

Данное требование было введено в 2013 году. Главная его цель - повышение уровня безопасности полетов. 

Напомним, Today.kz ранее задавал руководству компании Bek Air вопрос об угрозе приостановки полетов после Нового года. Там заверили, что никаких изменений не ожидается - все в штатном режиме

"Конфликты с Комитетом гражданской авиации есть и будут, но это не повод для прекращения работы компании. После Нового года наши самолеты продолжат летать, более того, мы планируем в 2016 году приобрести еще один самолет - восьмой по счету", - сообщил директор Аскар Умутбеков.

Как пояснили в КГА МИР РК, руководство по стандартам IOSA включает в себя 872 требования, соответствие которым должна подтвердить авиакомпания во время аудита. На сегодня в 14 странах мира (Бразилия, Бахрейн, Чили, Египет, Мадагаскар, Мексика, Коста-Рика, Панама, Сирия, Турция, Ливан и страны Персидского Залива) приняты требования по обязательному прохождению аудита IOSA. По состоянию на 2015 год 404 авиакомпании по всему миру прошли аудит IOSA.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!