Нурсултан Назарбаев рассказал о новой казахстанской мечте

Фотография - Нурсултан Назарбаев рассказал о новой казахстанской мечте

Фото: ©Арман Мухатов

На официальном сайте Президента Казахстана опубликована статья Нурсултана Назарбаева "План нации – Путь к казахстанской мечте".

3784 1


На официальном сайте Президента Казахстана опубликована статья Нурсултана Назарбаева "План нации – Путь к казахстанской мечте", передает Today.kz. В ней Глава государства ставит конкретные задачи по развитию страны и общества.

"1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации "100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ". Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества. Нам важно оценить этот беспрецедентный в нашей истории масштаб изменений национального законодательства. Тем более что они открывают путь к достижению нашей казахстанской мечты – стать одной из тридцати наций – лидеров ХХI века", - говорится в статье.

"Мы добились и воплощения многих замыслов, которые наполняли наши умы и сердца всего четверть века назад.

Мы сделали так, чтобы суверенитет Республики Казахстан опирался на прочную базу Конституции и законов, профессиональные и обоснованные действия государственного аппарата, служащего интересам народа", - отметил Нурсултан Назарбаев. 

Говоря о новой казахстанской мечте, Глава государства подчеркнул, что ее воплощение лежит через реализацию предложенного им Плана нации. 

"Мы вступили в 25-й год независимости с новой казахстанской мечтой, которая тождественна главной цели реализуемой нами Стратегии-2050.

К середине ХХI века мы планируем добиться вхождения Казахстана в число 30 самых развитых государств мира.

Это стало всенародной мечтой, получившей в ходе досрочных президентских выборов, состоявшихся в апреле 2015 года, поддержку абсолютного большинства казахстанцев.

По сути, этот всенародный вотум доверия стал историческим актом рождения нашей Нации Единого Будущего.

Мы начали движение к своей новой мечте с разработки Плана нации – 100  конкретных шагов по реализации Пяти институциональных реформ.

Этим преобразованиям отводится решающая роль. Они прокладывают магистральный путь к решению комплекса исторических задач, которые изменят Казахстан, его экономику, государство и общество", - подчеркнул Президент. 

 "Важно видеть, что практическая работа по выполнению Плана нации выстраивается в полном соответствии с меняющейся глобальной ситуацией, учитывая как новые возможности, так и вероятные риски мирового развития.

Об этом подробно изложено в моем Послании народу Казахстана от 30 ноября 2015 года.

Пять институциональных реформ особенно важны на данном этапе, когда казахстанская экономика испытывает сильное влияние глобальных экономических трудностей.

Мы рассматриваем их как главную составляющую масштабных антикризисных мер государства, нацеленных на восстановление уверенных темпов экономического роста и обеспечение прочных социальных гарантий всему населению", - сказал Нурсултан Назарбаев.

В своей статье Президент Казахстана сделал особый акцент на профессионализации государства. "Мы первыми из всех постсоветских стран приступили к формированию нового кадрового корпуса государственных служащих через конкурс и на принципах меритократии.

Сейчас стартовал новый этап развития казахстанской государственной службы.

Моим указом созданы Министерство по делам государственной службы, а в его структуре – Национальное бюро по противодействию коррупции.

Тем самым модернизирована система не только государственной службы, но и противодействия коррупции, которая будет максимально ориентирована на предупреждение коррупционных проявлений", - подчеркнул Президент. 

Правопорядок и законность остаются приоритетами политики государства, отметил Нурсултан Назарбаев. На это нацелена и правовая реформа, проводимая в Казахстане. "В целом утверждение в Казахстане правового государства – это наша конституционная задача, которая решается в рамках единого модернизационного процесса. Реализация обозначенных мер и подходов повысит доверие к национальной судебной и правоохранительной системам со стороны граждан, а также зарубежных инвесторов и в целом улучшит бизнес-климат в нашей стране", - сказал Глава государства. 

Третьим реформаторским направлением, по мнению Президента Казахстана, является комплекс преобразований по обеспечению индустриализации и экономического роста. "К экономике без бюрократических издержек" - так обозначил этот курс Глава государства в своей статье. "Нашей долгосрочной линией должно стать перманентное сокращение транзакционных издержек функционирования экономики.

Их величина зависит прежде всего от того, как работают государственные институты.

Важное значение будут иметь меры, направленные на улучшение налогового и таможенного администрирования", - отметил Нурсултан Назарбаев. 

По его словам, особое внимание будет уделено вопросам активизации разгосударствления и приватизации.

"Ключевыми механизмами приватизации станут размещение акций на фондовом рынке и через открытые аукционы.

В I квартале 2016 года будут сокращены перечни объектов, не подлежащих отчуждению, и разработан законопроект, предусматривающий отмену преимущественных прав всех акционеров на приобретение отчуждаемых активов квазигосударственного сектора.

С учетом новых механизмов начата реализация Комплексного плана приватизации на 2016–2020 годы.

В рамках этого документа в конкурентную среду будут переданы 65 наиболее крупных компаний государственной собственности, ФНБ "Самрук-Қазына", АО "Байтерек" и АО "КазАгро", 173 дочерних и зависимых организаций, входящих в состав АО «ФНБ "Самрук-Қазына".

Также будет актуализирован действующий Перечень объектов приватизации, состоящий из 545 организаций.

После перехода в течение 2016–2018 годов в конкурентную среду части активов АО "ФНБ "Самрук-Қазына", АО "НУХ "Байтерек" и АО "НУХ "КазАгро" они будут преобразованы в компактные холдинги", - уточнил Глава государства.

Стратегически важной задачей, стоящей перед государственными органами, Нурсултан Назарбаев назвал поиск новых источников внешних инвестиций. 

"Меры, включенные в экономический блок Плана нации, предусматривают привлечение как минимум 10 транснациональных корпораций в перерабатывающий сектор нашей экономики.

Работой по созданию совместных предприятий с "якорными инвесторами" будут охвачены 3 группы отечественных компаний обрабатывающей промышленности, инфраструктуры, энергетики", - отметил Президент Казахстана.

Говоря о стимулах социальной модернизации, Глава государства отметил, что в Казахстане будет уделено особое внимание процессу формирования нового типа трудовых отношений. С этой целью принят новый Трудовой кодекс, основанный  на трудовых стандартах Международной организации труда и ОЭСР. "Повышению качества человеческого потенциала будет способствовать реформирование сфер образования, здравоохранения и социальной защиты населения", - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. 

В числе приоритетных задач, стоящих перед государством, Президент Казахстана также назвал сохранение единства нации. "Наш путь – это путь единства и последовательного формирования нации на основе гражданской идентичности. Смысл четвертой реформы, направленной на укрепление казахстанской идентичности и единства граждан, заключается именно в этом", - отметил Нурсултан Назарбаев.

С полным текстом статьи Президента Казахстана "План нации – Путь к казахстанской мечте" можно ознакомиться здесь.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Хантер 6 янв. 2016

Любое экономическое развитие связано с землёй. И эти аукционы явно в этом сыграют очень хорошую роль, да и цены будут и должны ведь не такими высокими, ведь сейчас есть возможность покупать арендуемый участок за пол цены.

Ответить