Казахстанские чиновники будут отчитываться перед общественными советами

Фотография - Казахстанские чиновники будут отчитываться перед общественными советами

Иллюстративное фото

Казахстанские НПО смогут участвовать в реализации проводимых реформ.

2476 0

Казахстанских чиновников обязали отчитываться перед общественными советами, передает Today.kz. Кроме того, НПО смогут участвовать в реализации проводимых в стране реформ. Об этом в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК заявил президент Общественного фонда Евразийского экспертного совета, менеджер "Гражданского Альянса Казахстана" Чингис Лепсибаев, комментируя основные тезисы статьи Нурсултана Назарбаева "План нации – Путь к казахстанской мечте". 

"У нас в рамках 100 институциональных шагов предусмотрено создание общественных советов, то есть сейчас они есть, но по большей части номинальные. Сейчас по новому закону планируется создание общественных советов при абсолютно всех центральных госорганах и каждом акимате. По законодательной новелле, совет будет формироваться из представителей общественности, то есть в первую очередь -  НПО, во вторую очередь - это гражданские активисты и в третью - специализированные организации. В чем эффективность этих общественных советов, что их рекомендации обязательны для рассмотрения в госорганах", - отметил Лепсибаев, отвечая на вопросы журналистов.

При этом Лепсибаев отметил, что госорганы не смогут игнорировать обращения общественных советов. "Любое НПО либо гражданин будут отслеживать работу конкретного центрального госоргана, акиматов, потому что по закону и госорган, и акимат обязаны отчитываться в определенное время по своей деятельности перед общественным советом. От граждан и СМИ зависит, насколько эффективно они будут работать", - подчеркнул Чингис Лепсибаев. 

Отметим, что в настоящее время в Казахстане официально зарегистрированы порядка 29 тысяч НПО. Общественные советы созданы в органах полиции, а также в партии "Нур Отан".

Напомним, в опубликованной статье Нурсултана Назарбаева "План нации – Путь к казахстанской мечте" ставятся конкретные задачи по развитию страны и общества. Как отметил Президент, 1 января 2016 года начался практический этап выполнения Плана нации "100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ". Вступили в силу 59 законов, которые создают принципиально новую правовую среду для развития государства, экономики и общества.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!