Обладатели арендного жилья пожаловались на огромные налоги

Фотография - Обладатели арендного жилья пожаловались на огромные налоги

Фото: efir24.tv

Налог рассчитывают по ставке юридического лица, хотя в квартирах живут рядовые казахстанцы.

4955 5


Обладатели арендного жилья пожаловались на высокий налог на имущество, сообщает КТК.

Люди говорят, что полученные по госпрограмме квартиры оказались им не по карману. Налог рассчитывают по ставке юридического лица, хотя в квартирах живут рядовые казахстанцы: молодые семьи, госслужащие, инвалиды и сироты. За трехкомнатную квартиру налог составляет почти 200 тысяч тенге в год, за однокомнатную - 90 тысяч. Мать двоих детей Жанна Тыныбаева говорит: "Мы платим за аренду за двухкомнатную квартиру 98 тысяч тенге, плюс налог в год 125 тысяч, страховка около 10-12 тысяч и есть еще и коммуналка. К примеру, зимой 25, а летом около 15. Но платить, извините, 125 тысяч - это много! Иногда даже его оплатить не можем, и нам приходится везде бегать и занимать деньги".

В фонде недвижимости заявили, что снизить налоговую ставку для арендаторов пытаются уже два года. Все необходимые документы находятся на рассмотрении в Министерстве национальной экономики. "Мы очень надеемся, что вопрос будет решен положительно. Я надеюсь, что вопрос решится уже в этом году, поскольку поправки в налоговое законодательство уже внесены с этого года, с 1 января. Мы ждем этот перечень, в котором официально будет включен "Самрук-Казына" и "КИК", и после этого только информация будет опубликована на сайте ведомства и в печатных изданиях", - заявил директор представительства "ФН Менеджмент" Алматы Евгений Иванов.

Сейчас в Казахстане насчитывается более 10 тысяч обладателей арендного жилья: пять тысяч в Алматы, остальные в Астане, Актобе и Таразе. Люди планирует написать открытое письмо депутатам и в канцелярию Главы государства с просьбой ускорить решение вопроса. Иначе доступное жилье для большинства окажется недоступным, резюмирует телеканал.

Источник: КТК



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Альмира 3 февр. 2016

Обращаюсь к мин.экономики РК, почему ФНСК не вошел в список опять? Сколько можно издеваться над людьми, которым итак тяжело. Не от хорошей жизни люди решили брать жилье по этой программе. Сколько можно? Налог от 90 до 200 тысяч ежегодно - нет слов, только возмущение, обида, горечь от этого беспредела и произвола . Это грабеж, самый настоящий грабеж простого народа!

Ответить


Гульнура из АА 3 февр. 2016

Где справедливость? Почему КИК вошел в список на снижение налога, а ФНСК нет?? Мы ведь все в одном ЖМ живем! От имени всех арендаторов ЖМ Асыл Арман по линии ФНСК просим скорейшего применения мер по снижению налоговых ставок!

Ответить


Динара 3 февр. 2016

Рассмотрите налог на имущество для арендателей который приобрели квартиры через самрук казыну. Люди на одну зарплату живут еще налог такой большой.почему физ. Лица должны оплачивать как юр.лица.

Ответить


Франческа 27 апр. 2016

Вам дали квартиры на то и спасибо. Некоторые вообще не могут получить . Казактар вечно тоймайды Вам все дай да дай... На то и благоустройка она.

Ответить