Мажилисмены прокомментировали информацию о возможном роспуске палаты

Фотография - Мажилисмены прокомментировали информацию о возможном роспуске палаты

Фото: today.kz

В СМИ появились сообщения о грядущих внеочередных выборах депутатов мажилиса.

3251 0


11 января СМИ, ссылаясь на информированные источники, сообщили о внеочередных выборах депутатов Мажилиса Парламента РК. По их сведениям, предположительно, электоральная кампания пройдет в марте, а о роспуске палаты объявят уже в этом месяце. Корреспондент Today.kz поинтересовался у ряда мажилисменов о готовности к такому повороту дел. 

Мейрам Бегентаев решил проигнорировать сообщения и не отвлекаться от работы над рядом документов. "Есть план мероприятий, который я должен выполнить. За четыре года моей работы в парламенте регулярно раз в полгода нас "распускают". Когда объявят об этом - а для этого есть соответствующий регламент - только с этого момента я начну реагировать. Сейчас я занят работой, есть важная деятельность в рабочих группах", - поделился депутат, уверив, что сохранит такое же спокойствие в случае подтверждения информации. 

Майра Айсина не нашла повода для переживания. Она и ее коллеги выполняют работу качественно, считает депутат. Но они не являются незаменимыми, и ожидаемые события логичны - следует из слов Айсиной. "Я думаю, что это (ожидания касательно роспуска палаты - Прим. автора) связано с тем, что наша работа подходит к концу. Это вполне нормально, предсказуемо. Ничего неожиданного для нас нет. На сегодня все ориентиры обозначены, алгоритм действий заложен в 100 конкретных шагах. Что касается законодательной базы, мы ее полностью приняли. Я думаю, что парламент успешно, эффективно и рационально провел работу и завершает ее. Главное, чтобы работа, которую мы заложили, нашла свое продолжение, ведь все это делается во имя нашей страны, народа. Поводов для волнения и переживаний нет, все идет в рабочем ритме. Это вполне закономерный, рабочий процесс. Незаменимых людей нет", - сказала депутат мажилиса. 

"Вопрос для меня неожиданный. Есть конституционные сроки, которые истекают в конце 2016 года. Я об этом не слышала", - ответила Загипа Балиева. 

Непоколебим и Нурлан Жазылбеков. Он уверил, что в парламенте все спокойно - депутаты работают, как обычно: корпят над законопроектами и работают с избирателями. "Здесь ничего сверхестественного, впереди стоят огромные задачи по выполнению 100 шагов. Это нормальное явление. Мы, честно говоря, это и не обсуждаем, занимаемся своей основной работой: получаем законопроекты, принимаем людей, которые записываются к нам на прием", - сказал мажилисмен. 

Состав Мажилиса Парламента РК пятого созыва был сформирован в январе 2012 года. Во внеочередных выборах принимали участие семь политических партий, три из которых набрали больше семи процентов голосов избирателей и прошли в нижнюю палату: Народно-демократическая партия "Нур Отан" (80,99 процента), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47 поцента), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19 процента). 

Напомним, ранее сообщалось, что Президент РК принял спикера мажилиса Кабибуллу Джакупова.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!