Вдовы погибших в катастрофе офицеров судятся за миллиард тенге страховых выплат

Фотография - Вдовы погибших в катастрофе офицеров судятся за миллиард тенге страховых выплат

Кадр: ktk.kz

На страховые выплаты претендуют более 20 вдов и свыше 50 детей.

2018 0


Вдовы казахстанских офицеров, погибших в авиакатастрофе под Шымкентом в 2012 году, судятся с Погранслужбой из-за миллиарда тенге страховых выплат, которые были переданы в республиканский бюджет, сообщает КТК.

На страховые выплаты претендуют более 20 вдов и свыше 50 детей. Каждая семья рассчитывает примерно на пятьдесят миллионов тенге. По словам офицерских вдов, руководители Погранслужбы обещали передать страховые выплаты семьям своих сослуживцев, но затем деньги передали в казну. Объяснили это тем, что Министерство финансов запретило открывать счет для перечисления средств супругам и детям погибших воинов.

"Ну как это назвать? В какой цивилизованной стране Пограничная служба может зарабатывать на смерти своих военнослужащих!? Мне это вообще непонятно. Какое это название нужно дать людям, которые зарабатывают на смерти других людей? Мародеры? Как?! У организации, у которой есть ведомственный транспорт, она его страхует. Если там погибли люди - людям выплачивают страховку. Это нормальная практика, мировая!" - возмущена истец Татьяна Рахман. Вдова Елена Лубинец с ней солидарна: "Если так откровенно сказать, то мы от Пограничной Службы такого не ожидали, такого отношения в итоге. Отдав 20 лет службы своей Родине, да, мой супруг, и в итоге мы с детьми остались на произвол судьбы".

Погранслужба лишь разводит руками: компенсацию вдовам они выплатили, и больше никому ничего не должны. Представители ведомства посоветовали судиться с Минфином. "По нашему мнению, мы не допустили грубейших законодательных ошибок. Все, что от нас зависит, все социальные обязательства мы выполнили перед наследниками погибших военнослужащих. Конечно, что-либо говорить - это будет звучать цинично. Мы считаем, что все, что от нас зависит, мы сделали", - заявил сотрудник юридического управления ПС КНБ РК Еркинбек Сагадиев.

В итоге суд освободил Пограничную службу от дальнейших разбирательств и признал ответчиком Министерство финансов. Его представители покидали здание суда крайне возмущенными, утверждая, что ведомство не давало никакого запрета. С решением суда не согласны и вдовы. Они намерены требовать выплаты именно с Погранслужбы, ведь договор о страховании самолета с частной компанией заключали пограничники. Теперь женщины намерены обжаловать судебное решение.

Напомним, авиакатастрофа произошла 25 декабря 2012 года в 20 километрах от аэропорта Шымкента. Ведомственный самолет Пограничной службы Комитета национальной безопасности Казахстана летел из Астаны, все находившиеся на его борту 27 человек погибли.

Источник: КТК



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!