Назрела необходимость досрочной избирательной кампании в РК - эксперт

Фотография - Назрела необходимость досрочной избирательной кампании  в РК - эксперт

Фото: today.kz

В среду три фракции Мажилиса Парламента РК обратились к Президенту с просьбой о проведении досрочных выборов.

11961 17


Обращение мажилисменов к Нурсултану Назарбаеву с просьбой о проведении досрочных выборов в Казахстане прокомментировал политолог. По мнению Максима Казначеева, решение о роспуске парламента принято в связи с возможным дальнейшим ухудшением социально-экономической обстановки в республике. В комментарии Today.kz он отметил, что депутатская инициатива была ожидаемой. В экспертном сообществе о досрочных парламентских выборах говорили со второй половины прошлого года. 

"Решение о роспуске парламента было ожидаемым. Акорда в последние лет 10-12 никогда не проводила выборы в конституционные сроки. Насколько можно судить по действиям Администрации Президента (АП), решение о проведении досрочной избирательной кампании назрело именно сейчас, поскольку власти ожидают, что к концу 2016 года ситуация в социально-экономический сфере может ухудшиться еще больше, нежели это имеет место быть сейчас. По их представлениям, в начале года социальная обстановка более спокойная. Поэтому принято решение таким образом использовать имеющийся запас прочности, в первую очередь экономический, с тем, чтобы провести избирательную кампанию на полгода раньше", - отметил Максим Казначеев.

Отметим, слухи о роспуске Парламента РК появились несколько дней назад, сразу после проведения Президентом встречи со спикером Мажилиса Кабибуллой Джакуповым. Опрошенные в тот день Today.kz мажилисмены не выказали большого удивления по этому поводу, заявили, что продолжают работать над текущими законодательными инициативами, но вместе с тем кое-кто из депутатов сказал, что это закономерный процесс и незаменимых в их деле нет. 

Состав Мажилиса Парламента РК V созыва был сформирован в январе 2012 года. Предыдущие выборы также были внеочередными. В них принимали участие семь политических партий, три из которых набрали больше семи процентов голосов избирателей и прошли в нижнюю палату: партия "Нур Отан" (80,99 процента), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" (7,47 процента), Коммунистическая народная партия Казахстана (7,19 процента). Мажилис состоит из 107 депутатов. Из них 83 депутата представляют партию "Нур Отан", восемь - "Ак жол" и семь - КНПК, еще девять депутатов являются беспартийными (от Ассамблеи народа Казахстана).



Загрузка...

Комментарии (17)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Свобода 13 янв. 2016

Если назрела необходимость, то пускай распускают и проводят выборы

Ответить


Жорж 13 янв. 2016

Возможно появятся новые партии в парламенте, новые люди, что будет очень даже хорошо.

Ответить


анон 15 янв. 2016

Жорж, да правильно говоришь, будущее казахстана в наших руках

Ответить


Айсулу Акишева 13 янв. 2016

Досрочные выборы не страшны для нас, страшно, что народ не придет на выборы(((

Ответить


Manshuk 18 янв. 2016

Досрочные парламентские выборы - это хороший и правильный шаг в текущей ситуации и кризисное время.Новые люди-новые идеи для развития страны

Ответить


анон 14 янв. 2016

Наша жизнь — следствие наших мыслей; она рождается в нашем сердце, она творится нашею мыслью. Если человек говорит и действует с доброю мыслью — радость следует за ним как тень, никогда не покидающая. «Дхаммапада»

Ответить


Арман 15 янв. 2016

Мне кажется выборы хорошо повлияют на экономику! Нужно мыслить позитивно, ведь решение принимали обоснованно на чем-то...

Ответить


Анон 16 янв. 2016

Арман, я тоже так думаю. Есть реформа, тогда будет выбор

Ответить


Жанболат 17 янв. 2016

Я считаю,что досрочные выборы связаны с очередной модернизацией страны в политическом и экономическом аспекте

Ответить


Cаят 17 янв. 2016

Каждое решение во блага народа В это кризисное время нужно действовать оперативно

Ответить


nurhat orash 18 янв. 2016

Хорошее начало,мы поддерживаем!

Ответить


Жанар 20 янв. 2016

Пришло время собирать камни, пора обновить и усилить Парламент.

Ответить


Мөлдір 21 янв. 2016

Кеше анықталды қай күні болатыны. Дұрыс шешім деп санаймын! Ендігі қалғаны бір ауыздан барып, дауыс беру!

Ответить


Альмира 22 янв. 2016

Поддерживаю инициативу о досрочном прекращении полномочий депутатов Мажилиса Парламента и проведении внеочередных выборов, которые, несомненно, окажут большое влияние на повышение гражданской активности.

Ответить


Мирас 23 янв. 2016

Барлық қазақстандықтарды саулауға шақырамын!

Ответить


Арияна 26 янв. 2016

Мы молодое поколение верим в светлое будущее нашей страны "Мәңгілік Ел"

Ответить


Я за 28 янв. 2016

Я за светлое будущее нашей страны! Поэтому иду на выборы, ведь каждый наш голос важен. Думаю внеочередные парламентские выборы дадут новые направления развитию экономики государства

Ответить