Состав мажилиса может обновиться на 50 процентов - депутат

Фотография - Состав мажилиса может обновиться на 50 процентов - депутат

Фото: ©Арман Мухатов

Мажилисмены дали прогноз о предстоящих парламентских выборах в Казахстане.

8558 8


Депутаты Мажилиса Парламента РК поделились мнениями и прогнозами относительно предстоящих внеочередных парламентских выборов и рассказали о необходимости роспуска палаты, передает корреспондент Today.kz. Ранее народные избранники единогласно поддержали обращение к Главе государства о досрочном роспуске мажилиса.

"Сейчас обращение (о роспуске и внеочередных выборах – Прим. автора) надо направить Главе государства. Порядок такой: он рассмотрит в течение недели, 10 дней посоветуется, потом вынесет свое решение, - обратился к депутатам по итогам пленарного заседания председатель Мажилиса Парламента  РК Кабибулла Джакупов. - Дальнейших вам успехов, чтобы мы могли с вами встретиться и в дальнейших созывах -  VI, VII, X, XV... Я всего этого желаю вам всем. Потом, если какие-то будут вопросы, мы вам сообщим, скажем. А так работаем в прежнем режиме".

Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Парламента РК Гульжан Карагусова считает, что президентский указ о роспуске и назначении внеочередных выборов выйдет уже в ближайшие дни.  

"Как правило, Глава государства в Указе уже указывает дату проведения выборов. Я думаю, мы не будем сейчас гадать на кофейной гуще, хоть и время гадания сегодня - Старый Новый год. Я думаю, в течение нескольких дней указ будет принят Главой государства, и мы с вами все узнаем", - сказала Карагусова.

Кроме того, она отметила, что пока не знает, будет ли сама принимать участие в парламентских выборах.

"Все зависит от решения партии, потому что я - член партии. Если партия сочтет необходимым оставить меня, я как рядовой член партии подчинюсь ее воле", - подчеркнула депутат.

Мажилисмен Турсунбек Омурзакова не исключает того, что в состав следующего созыва мажилиса может войти больше партий.

"Другой состав может иметь и побольше партий. (...) Я думаю, не только три партии могли бы присутствовать в парламенте", -  поделился Омурзаков.

Депутат мажилиса Екатерина Никитинская высказала мнение о целесообразности двухпартийного парламента в Казахстане.

"Я думаю, прежде всего, наши позиции будут зависеть от того, как мы работали эти три года в парламенте. У нас прогноз оптимистичный. Мы надеемся, что нас заметили, что с нашей позицией считается и правительство. Поэтому мы надеемся, что это отразится и на результатах выборов.(…) Мне кажется, что было бы более разумно построить двухпартийный парламент. С моей точки зрения, это было бы более конструктивно", - сказала Никитинская.

Также, по ее мнению, Парламенту РК недостает конструктивизма для более сбалансированной работы над законопроектами и динамичного движения экономики. 

"У нас все-таки не хватает этого конструктивизма в решении многих вопросов. И мне хотелось бы, чтобы парламент занимал более значимую позицию в формировании законодательного поля в стране. И мы должны добиваться того, чтобы наши законодательные акты были более сбалансированными и в большей степени отражали то, что необходимо основной части населения", - подчеркнула Никитинская.

Депутат Мухтар Тиникеев считает, что состав Мажилиса Парламента РК обновится как минимум на 50 процентов.

"Парламент, если обновится, то на 50 процентов как минимум. Нужны как новые силы, так и кадры, которые имеют опыт работы. Таких людей у нас очень много, которые могут вернуться в парламент и продолжить работу.(…) Разницы нет, будет Тиникеев в этом парламенте или нет, пусть придут новые лица. От нас не зависит, придем мы или нет, это уже дело партии. Если партия считает, что кандидат достоин отстаивать интересы населения, то он будет", - сказал Тиникеев.  

Напомним, 13 января депутаты Мажилиса Парламента РК выступили с обращением на имя Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о роспуске палаты и назначении внеочередных парламентских выборов.  В ходе пленарного заседания палаты все депутаты единогласно поддержали это обращение, и оно было направлено на рассмотрение Главе государства. 



Загрузка...

Комментарии (8)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


тамер 13 янв. 2016

Нынешний парламент свои задачи уже выполнил, и должен дать дорогу новой команде профессионалов.

Ответить


Кайрат 13 янв. 2016

Да гадать сейчас не время. Нужны выборы, значит, проведем, и новые люди внесут новые веянья. Главное, чтобы реформы шли как нужно.

Ответить


Елеу 13 янв. 2016

Вот динамичное движение экономики, на мой взгляд, сейчас именно то, чего не хватает. Немного можно было бы прибавить темпа. Чем новый состав и займется, думаю, в первую очередь.

Ответить


Наур 13 янв. 2016

Действительно для продвижения реформ необходимы новые люди. И досрочные выборы мобилизуют новые силы.

Ответить


Дамир 13 янв. 2016

Действительно выборы решат, кому возвращаться, а кому не стоит. Главное, чтобы новый парламент работал эффективно и продуманно.

Ответить


Ильяс 13 янв. 2016

Конечно, перемены ведут за собой новых людей и наоборот новые люди несут перемены. Так что все логично. Решение на мой взгляд правильное.

Ответить


Сакен 13 янв. 2016

Позиция парламентариев вызывает уважение. Действительно в первую очередь дело, а потом уже личное. И состав обновленный, конечно, будет работать по-новому.

Ответить


Алина 16 янв. 2016

Мажилис выполнил свою историческую миссию

Ответить