Украина запустит первый поезд в Казахстан в рамках нового "Шелкового пути"

Фотография - Украина запустит первый поезд в Казахстан в рамках нового "Шелкового пути"

Иллюстративное фото

Соответствующее заявление сделал премьер Украины Арсений Яценюк на заседании кабмина.

1715 0

Украина собирается наладить альтернативный путь транзита украинских товаров в Казахстан и другие страны Азии в связи с транзитным эмбарго со стороны России, сообщает Today.kz со ссылкой на телеканал "112 Украина". Соответствующее заявление сделал премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании кабмина.

"Министерство инфраструктуры и "Укрзализныця" (Украинские железные дороги) проводят заседание в Баку с той целью, что на этой неделе, как мы ожидаем, придет первый экспериментальный поезд по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан, который фактически даст возможность украинской экономике найти альтернативный путь поставок товаров на те рынки, которые были всегда украинскими, но в связи с российским транзитным и торговым эмбарго нам сейчас крайне сложно доставлять эти товары", - заявил Яценюк.

В министерстве экономического развития и торговли Украины уточнили, что 15 января из Ильичевска (Одесская область) отправится пилотный рейс контейнерного поезда по маршруту Украина-Грузия-Азербайджан-Казахстан-Китай, который включает в себя также переправу через Каспийское и Черное моря.

Россия с 1 января приостановила для Украины действие договора СНГ о зоне свободной торговли и ввела таможенные пошлины для защиты своего рынка от наплыва беспошлинных товаров из ЕС, в ее отношении введено продуктовое эмбарго как для страны, поддержавшей антироссийские санкции.

Согласно указу президента России Владимира Путина, грузовые перевозки с Украины в Казахстан через Россию должны осуществляться только с территории Белоруссии и при условии наличия глобальной навигационной спутниковой системы.

Кроме того, в начале декабря 2015 года стало известно, что Украина и Китай хотят проложить новый "Шелковый путь" в обход России.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!