Владислав Косарев: "О том, что мы декоративные, говорят наши недруги"

Фотография - Владислав Косарев: "О том, что мы декоративные, говорят наши недруги"

Фото: ©Арман Мухатов

Руководитель фракции "Народные Коммунисты" подвел итоги четырехлетней работы.

5395 3


13 января депутаты Мажилиса Парламента РК обратились к Президенту с просьбой о роспуске палаты. В числе выступивших на брифинге был руководитель фракции "Народные Коммунисты" Владислав Косарев. К чему такая спешка, кто принимал решение и чего добилась КНПК за четыре года работы в парламенте, он рассказал в беседе с корреспондентом Today.kz. С нее информационный портал начинает серию интервью с руководителями фракций политических партий.

- В каком физическом и моральном состоянии завершаете работу? Удовлетворены ли ее итогами?

- Я на общественной работе нахожусь со школьных лет. За это время ни разу не ушел домой с чувством, что я сделал все, что нужно было. Жизнь сложна, многогранна, она требует от человека такой отдачи, что всегда какие-то вопросы остаются неразрешенными. Так и в парламенте.  

- Что именно сегодня вызывает чувство невыполненного долга?

- С законотворчеством все нормально. Наша партия приобрела хороший политический опыт, работая здесь. Мы показали избирателям Казахстана, что коммунисты в парламенте - за народ. Мы за него бьемся. Доказываем власти необходимость тех или иных мер, убеждаем. Партия заявила о себе через парламентскую фракцию.


- Не будем скрывать, что распространено мнение о "декоративности" двух партий в мажилисе...

- Я это мнение не разделяю. О том, что мы декоративные, говорят наши недруги. Это другие политические партии, которые хотят в парламент, но сделать что-нибудь для людей либо не желают, либо не умеют; поэтому в тех, кто вошел в парламент, показывают пальцем и охаивают их. Это примитивная, но характерная черта большинства недоброжелательных людей.   

В ходе предвыборной кампании КНПК выступала за пособия для граждан, воспитывающих детей, за трудоустройство самозанятых, дотации для них, за то, что государство должно проявить заботу об этих людях. Мы сказали, что олигархи обманули сельчан - забрали земли, вывели деньги за рубеж, в офшоры. Члены КНПК заявили о необходимости соответствия стоимости комуслуг уровню доходов населения, тематические митинги проводили. Но мало кто считался с нами в этом вопросе.   

- Ввиду этого можно ли констатировать успехи КНПК в парламенте?  

- Мы обозначили проблемы, добивались их решения и, работая в парламенте, еще более весомо поднимали вопросы. Кто заявил об отставке премьер-министра в 2012 году? Мы заявили. Отставки министра сельского хозяйства мы добивались. После этого он пошел на сближение с КНПК, стал приглашать членов фракции на коллегии. Именно народные коммунисты сражались с негативными явлениями вокруг земельного вопроса. КНПК заявила о том, что в стране 30 процентов пашен брошены, не обрабатываются, зарастают сорняками. Думали, никакой реакции не будет, но через время, осенью 2014 года, когда Президент был в ПК "Викторовское", обратился к министру сельского хозяйства: "Вы до чего довели, Мамытбеков? 14 миллионов гектаров земель пустует, в том числе девять миллионов гектаров пашен". Наша цифра. Он повторил наш запрос.

- Каждый визит главы Минсельхоза в парламент запоминается критикой в его адрес. Почему, по вашему мнению, заявления о необходимости отставки министра остаются просто заявлениями?

- Потому, что власть не находит промахов в его работе. Промахом в этом случае является неисполнение ее требований. А требования – получай прибыль, снабжай народ хлебом.


- Отпуск стоимости хлеба в свободное плавание – поражение народных коммунистов?

- Я в этом поражения не вижу. Я вижу ошибку правительства - в том, что оно не посчиталось с нуждами простых людей. В Казахстане выращивается такой объем зерна, что можно прокормить хлебом 70 миллионов человек. Неужели государство не в силах обеспечить своих граждан дешевым хлебом? Почему мы ставим цены на печеный хлеб такие, как будто продаем их в африканской стране?

- Из ваших слов следует, что кабмин не справляется с работой. Почему вы сегодня не выступили за его отставку, а попросили о роспуске палаты?

- У вас есть в запасе правительство, которое решит эти вопросы? Нет. И мы это видим. Поэтому решили уйти. Задуманные реформы должны делать новые люди. Депутаты могли сейчас включиться в реализацию этих реформ, но поработали бы четыре-пять месяцев и ушли (за истечением срока полномочий – Прим. автора). Мы сделали тактически выверенный шаг. Конечно, весь состав мажилиса не уйдет. Но придут люди со свежими силами. Пусть хватаются за дело, работают лучше, чем мы. Законодательная база есть. Надо обеспечивать идентичность и единство народа. Все люди должны быть равны, необходимо добиваться этого.  


- Каковы ваши прогнозы относительно доли обновления состава мажилиса? КНПК идет на выборы?

- Не хотел бы быть прогнозистом, это дело неблагодарное и прокольное. Касательно участия КНПК в выборах - а как же! Неужели партия, добившись права быть в парламенте, откажется от него? Не откажется. Она будет идти.

- Как обновится партийный список, будет ли в нем ваша фамилия?

- Не могу сказать. Ни о себе, ни о фракции. У партии есть высший орган – Съезд. Он соберется, определит, кого делегировать в состав депутатов, и скажет народу: "Вот наши люди". А избиратели сами увидят, кто дееспособен, грамотен, зубаст, а кто - неуч.

- В рядах КНПК встречаются неучи?

- Да, могут. В партию, которая приобретает авторитет у народа, всегда ползут те, которые хотят проехать на чужой спине в рай.

- Каких ключевых изменений в предвыборной платформе ожидать?

- Больших изменений не будет. Но они неизбежны - меняется суть государственной политики. Модернизация общества и политики не стоит на месте. Какие-то направления мы поддерживаем, но в каких-то моментах говорим: "Не так, неправильно". Буржуазные принципы сидят в том, чтобы сорвать с народа больше, чем он может дать. А мы, коммунисты, должны это остановить. Что делается в стране: в 2008 году доля производства в валовом продукте была 45 процентов, сейчас - 36 процентов.

- В платформе будет уклон на экономику?

- Конечно. В экономике суть социальной политики. Если будем говорить "дай" и не уточнять откуда, мы будем демагогами.

- Сколько партий, по вашему мнению, пройдет в парламент?

- Думаю, еще одна партия пройдет. Кто-то один еще попадет. Кто именно, не берусь прогнозировать.


- Какие отношения сложились у вашей фракции с другими партиями? Стали ли настоящими оппонентами или, напротив, так сработались за четыре года, что оказались единомышленниками?

- Нет. Единомышленниками мы не стали и не станем никогда. Но у депутатов парламента хватает политической культуры, чтобы, ведя дискуссии, не унижать оппонента, а взвешенно подходить к решению вопросов.

- Получали ли недвусмысленные предложения – о взятках, лоббировании тех или иных поправок, отзыве запросов?

- Со взятками к нам не ходят. Тот, кто эту мысль держит, знает, что здесь это не пройдет. Никогда. Что касается вопроса о лоббировании поправок, почитайте мою книгу "Прошу слово". В ней я собрал собственные депутатские запросы, выступления на пленарных заседаниях - все свои инициативы. 

(демонстрирует издание)

Относительно отзывов. Помню, я внес пачку предложений к закону о социальной защите инвалидов. Правительство не реагировало, занималось волокитой, а затем разработчики пришли ко мне. "Отзови", - говорят. Я спрашиваю: "Что не так в норме о том, что у каждого крыльца должен быть пандус?" Пусть меньше воруют – пусть планируют ремонт крыльца и делают пандус.


- Вернемся к сегодняшнему обращению депутатов. Это чистой воды инициатива мажилисменов?

- Фракции сразу после Нового года собрались и обсудили дальнейшую тактику: принимать участие в проведении реформ на основании принятых до декабря законов или уступить место другим. Разумный и более выгодный для государства вариант – наш уход. Словосочетание "чистой воды" не применил бы. Конечно же, у руководителей фракций были консультации и с правительством, и с аппаратом Президента.

- Громкие заявления, "весомая", как вы говорите, постановка вопросов – это, конечно, результат. А если привести итоги в цифрах?

- Скажу о себе. (читает книгу) Озвучил на пленарных заседаниях 16 депутатских запросов, участвовал в 37 рабочих группах, в том числе в 11-ти был руководителем, внес 235 поправок в законопроекты, 110 из которых приняты. Принял 528 граждан, рассмотрел 478 письменных обращений. Все зафиксировано в моей книге.


- Какой депутат Косарев дома?

- Дома я плохой. Потому, что на первом плане у меня работа, служебные обязанности. Семья живет в Кокшетау. Мотаюсь туда-сюда. За три часа на машине добираюсь. Сам за рулем. Жена, когда приезжаю домой, говорит: "Ничего не делай, просто побудь дома, окрошку сделаю, холодец поставлю".

За счет солидной депутатской зарплаты обеспечиваю внуков. Один внук окончил военный институт, уехал служить в Уссурийск. Внучка буквально вчера звонит: "Деда, можешь поздравить - сдала экзамен на водительские права". Я спрашиваю: "Заявка, что ли?" (смеется) Отвечает: "Нет, намек. Я сама, конечно, машину не куплю". Предложил ей сложиться 50 на 50. У меня хорошие отношения с детьми, внуками.

- Чем займетесь, если не пойдете на новый срок?

- Я буду писать. Сейчас пишу книгу "Корысть". Она о том, откуда берется это гадкое человеческое свойство - жажда денег. Наша страна наконец-то начинает наносить удар по корысти, коррупции.

- Верите в это?

- Конечно.

- Герои книги - вымышленные или списаны с конкретных людей?

- Конечно, вымышленные. Один из героев создал маленькую конеферму, из-за которой впоследствии его дети и внуки передрались. Вот к чему приводит это гадкое чувство. Другой герой - большой госчиновник. Он съездил в Мекку, приехал в белом халате, построил мечеть, назвал ее именем своего отца... А в новостях по ТВ передали, что чиновник этот оказался в группе мошенников, коррупционеров, которых арестовали. И чего стоит эта "святость"? Вот так…   



Загрузка...

Комментарии (3)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


aldar 13 янв. 2016

Хороший дедушка для своих внуков. И человек видимо хороший. Не его вина что ещё позавчера, с десяток опрошенные депутов, хором отрицали возможность досрочных выборов. А сегодня так же хором и дружно выступают "за". Просто стыдно за такой парламент. "Кукол дёргают за нитки, на лице у них улыбки..."

Ответить


Андрей Попов 14 янв. 2016

Польза от деятельности коммунистов есть, они критикуют и тормозят самые непопулярные в народе проекты.

Ответить


Айка 14 янв. 2016

Очень понравилась статья! Мне всегда нравился Косарев, желаю ему, чтобы он снова был в составе мажилиса!

Ответить