Парламент РК принял соглашение о запрете навязывания религиозного воспитания

Фотография - Парламент РК принял соглашение о запрете навязывания религиозного воспитания

Фото: ©Арман Мухатов

Сенаторы приняли законопроект о борьбе с дискриминацией в области образования.

1211 0

Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания приняли законопроект "О ратификации Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования", передает корреспондент Today.kz. Принятый документ направлен на содействие терпимости и дружбе между народными и всеми расовыми и религиозными группами.

"Образование должно быть направлено на развитие человеческой личности, большее уважение прав человека и основных свобод. Оно должно содействовать терпимости и дружбе между народами и всеми расовыми и религиозными группами. Кроме того, никому в отдельности, ни одной группе лиц в целом не следует навязывать религиозное воспитание, не совместимое с их убеждениями", - сообщил министр образования и науки РК Аслан Саринжипов.

Конвенция была принята в Париже 14 декабря 1960 года. В ней содержится конкретный перечень действий, которые могут рассматриваться как дискриминационные, перечисляется ряд мероприятий, которые государства-участники должны выполнить в целях ликвидации или предупреждения дискриминации в области образования, а также излагаются гарантии в области образования для лиц, принадлежащих к религиозным и национальным меньшинствам.  

Статья 1 Конвенции провозглашает, что в странах не должно быть какой-либо дискриминации, а именно различия или исключения по принципу расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, экономического положения или рождения, которое имеет целью или следствием уничтожение или нарушение равенства отношения в области образования.

Кроме того, государства, являющиеся сторонами Конвенции, обязуются разрабатывать, развивать и проводить в жизнь общегосударственную политику, использующую соответствующие национальным условиям и обычаям методы для осуществления равенства, обязательность бесплатного начального образования, общедоступность среднего и высшего образования; одинаковый уровень образования и равные условия в отношении качества обучения во всех государственных учебных заведениях. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!