На 17 километров перенесут пункт пропуска на казахстанско-кыргызской границе

Фотография - На 17 километров перенесут пункт пропуска на казахстанско-кыргызской границе

Фото: ©Арман Мухатов

Сенаторы приняли соглашение, предусматривающее перенос пункта пропуска на станцию Чальдовар.

1689 0

Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания приняли законопроект "О ратификации Протокола о внесении изменения в соглашение между Правительствам РК и Правительством Кыргызской Республики о пунктах пропуска через государственную границу, совершенное 25 декабря 2003 года в Астане", передает корреспондент Today.kz.

"Сейчас пункт пропуска (с Кыргызской Республикой – Прим. автора) расположен в 20 километрах от фактической границы. С кыргызской стороны подписан протокол, предусматривающий перенос пункта пропуска на станцию Чальдовар, находящуюся в трех километрах от границы", - сообщил депутатам министр по инвестициям и развитию РК Асет Исекешев.  

По его словам, непосредственная близость пункта пропуска государственной границы позволит при осуществлении пограничного контроля оптимизировать схему прохождения государственной границы, повысить безопасность, минимизировать нахождение составов на территории Казахстана до их обработки на пункте пропуска.

Также министр отметил, что в скором времени в Парламент РК будет внесен документ о переносе пункта пропуска со станции Бейнеу.

"Станция Бейнеу находится в 50 километрах от границы, хотя есть новая станция Оазис, которая существует вблизи границы. Мы в прошлом году такое решение приняли, в ближайшее время пройдет заседание казахстанско-узбекской межправительственной комиссии. Мы этот вопрос тоже вносим. В принципе, думаем, этот вопрос будет урегулирован, и мы его вынесем на ратификацию", - сообщил Исекешев.

Кроме того, отвечая на вопросы сенаторов о несоответствующем техническом оснащении шести железнодорожных пунктов пропуска,  министр сообщил, что в течение двух лет эти  вопросы будут урегулированы. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!