Даулбаев задал курс на изменение работы по "нулевой терпимости"

Фотография - Даулбаев задал курс на изменение работы по "нулевой терпимости"

Фото: ©Арман Мухатов

Итоги работы в 2015 году подвели в Генеральной прокуратуре РК.

10016 9


В ходе расширенного заседания коллегии надзорного органа генеральный прокурор Асхат Даулбаев определил приоритеты работы на этот год, сообщает Today.kz. Первой задачей названо обеспечение надзора за надлежащим применением 59 законов, принятых в реализацию в рамках пяти институциональных реформ. Даулбаев потребовал от сотрудников прокуратуры "со всей ответственностью подойти к исполнению инициатив Президента".

"Необходимо продолжить работу по формированию "нулевой терпимости" к правонарушениям. Без активной поддержки граждан и неправительственных организаций, борьба с преступностью и иным беззаконием не может быть эффективной, - указал на второй приоритет Асхат Даулбаев. - Необходимо переформатировать всю работу по реализации принципа "нулевой терпимости", обеспечив активное участие общественности, путем установления надежных каналов связи с населением. В этом важная роль отводится местной полиции. Надо оказать ей необходимую организационно-правовую помощь".

Третья задача - надзор должен носить упреждающий характер. Для этого, по словам генпрокурора, необходимо усилить прогнозно-аналитическую работу. "Мы должны отойти от практики реагирования на нарушения закона постфактум, переместив акценты работы на их профилактику и предотвращение. Поручаю прокурорам усилить мониторинг состояния законности, оказав превентивное воздействие на возможные нарушения закона и попытки дестабилизации общественно-политической ситуации", - обратился к коллегам Асхат Даулбаев.

Заключая, генеральный прокурор подчеркнул важность доверия населения. "Внимательное, чуткое и объективное рассмотрение каждого обращения граждан остается одним из приоритетных направлений нашей деятельности", - завершил Даулбаев. 

В ходе коллегии были также отмечены результаты нововведений в уголовно-процессуальном законодательстве РК. Их эффективность, по убеждению генпрокурора, демонстрирует статистика прошлого года.  Так, число зарегистрированных досудебных расследований в 2015 году составило 713 тысяч, это на треть меньше, чем количество заявлений и сообщений криминального характера в 2014-м (более 1,2 миллиона). 

"Втрое снизилось количество принимаемых по ним решений, - уточнил Даулбаев. - В 2014 году для завершения доследственной проверки потребовалось вынесение 721 тысячи постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления и 32 тысяч постановлений по уголовным делам. В 2015 году по указанным основаниям прекращено всего 229 тысяч досудебных расследований". 

Таким образом, по словам генерального прокурора, вопреки скептическим прогнозам об увеличении нагрузки органов уголовного преследования в связи с принятием нового УПК отмечается ее снижение. Между тем отмечается рост числа зарегистрированных преступлений (на 13,3 процента - с 341 291 до 386 718). Но произошло это, как объяснил генпрокурор, в частности, ввиду перехода ряда административных правонарушений в разряд уголовных проступков. В то же время зафиксировано уменьшение количества дел по основным видам преступлений, которые определяют уровень общественной безопасности. 

"Принимаемыми мерами сведения о раскрываемости преступлений приближены к реальности, составив 58,5 процента по тяжким и особо тяжким преступлениям. При этом на 12,6 процента (с 80,1 процента до 87,4 процента) возросла раскрываемость особо тяжких преступлений и на 14,2 процента (с 49,2 процента до 56,2 процента) тяжких видов. В пять раз сокращено число фактов укрытия преступлений от учета (с 1 524 до 345)", - назвал цифры Асхат Даулбаев. 

В результате мер, принятых прокурорами, были наказаны более 5,5 тысячи следователей и дознавателей, нарушивших закон и ущемивших права граждан.




Загрузка...

Комментарии (9)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Степан 15 янв. 2016

Конечно он требует хорошей работы от своих подчинённых. Президент дал ясно понять что он будет контролировать реализацию этих реформ.

Ответить


Ерлан 15 янв. 2016

Поскорей бы уже начали реализовывать эту практику. Зачем тянуть не понимаю.

Ответить


Али 15 янв. 2016

Вот это правильно. Несомненно нужен очень жёсткий контроль за реализацией всех реформ.

Ответить


Алтуха 15 янв. 2016

Надеюсь они справятся со своей задачей. И правильно отметил, нельзя реагировать на проблему после, лучше до предотвратить его.

Ответить


Гриша 15 янв. 2016

Хорошая встреча походу прошла. Теперь будем следить в новостях за ходом их работой. Нам не нужно создавать вид релизации реформ, все должно быть практически.

Ответить


Олег 15 янв. 2016

Все что не делается всё к лучшему. И да с двух если мы сможем реализовать все реформы как планировали это может помочь нам существенно.

Ответить


Кайра 15 янв. 2016

Сейчас нужно действовать оперативно. Не зачем тянуть вообще с разработкой и реализацией плана нации.

Ответить


Серик 15 янв. 2016

Кризис полным ударил сейчас нереально просто. Мы не можем дальше терпеть просто так. Конечно, очень важно обращать очень серьезное внимание на все эти реформы.

Ответить


Шаман 15 янв. 2016

Вот и началось. Нужно хорошо начать эти реформы, чтобы дальнейшие также отлично реализовать. Просто это принесло бы очень много плюсов для нас.

Ответить