За год в РК наказали более 800 должностных лиц за нарушение прав бизнесменов

Фотография - За год в РК наказали более 800 должностных лиц за нарушение прав бизнесменов

Фото: ©Арман Мухатов

О показателях надзора за законностью в социально-экономической сфере говорили на коллегии Генпрокуратуры РК.

2166 0

В Генеральной прокуратуре РК состоялось расширенное заседание коллегии. В ходе своего отчета генпрокурор Асхат Даулбаев уделил особое внимание работе по защите социально уязвимых слоев населения и сокращению числа административных барьеров для малого и среднего бизнеса. В социально-экономической сфере, как следует из названных данных, в 2015 году были устранены свыше 330 тысяч нарушений законности, сообщает Today.kz. К различным видам ответственности привлечено более 56 тысяч человек, по 849 уголовным правонарушениям было начато досудебное расследование.

"Восстановлены конституционные права свыше 414 тысяч граждан. Защищены права 270 тысяч несовершеннолетних. В сфере защиты прав предпринимателей прокурорами выявлено и устранено 14,5 тысячи нарушений законности. Защищены права 7,5 тысячи субъектов бизнеса, за их нарушение к различным видам ответственности привлечены 806 должностных лиц", - сообщил Асхат Даулбаев. 

Он также констатировал возмещение ущерба в размере 92 миллиардов тенге в пользу бюджета. Кроме того, государству возвращено имущество на общую сумму 45 миллиардов тенге. 

"Активизирована работа в сфере противодействия теневой экономике, - обратил внимание Даулбаев. - По искам прокуроров отменена государственная регистрация 569 лжепредприятий, по актам надзора контрагентам доначислено 50 миллиардов тенге, из которых 19 миллиардов уже взыскано". Кроме того, по данным прокуроров, в пользу работников взыскано более 6,5 миллиарда тенге, защищены права 158 тысяч работников. 

Ранее сообщалось о названных генеральным прокурором приоритетах работы на 2016 год. В частности, Даулбаев задал курс на изменение работы по "нулевой терпимости". Говоря о международном сотрудничестве, генпрокурор отметил намерение РК ратифицировать межамериканскую конвенцию о выдаче в этом году. 


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!