Сколько лет нужно копить на квартиру в Казахстане

Фотография - Сколько лет нужно копить на квартиру в Казахстане

Фото: pg12.ru

Уровень доступности покупки жилья в РК снизился на два процента.

2485 0

Специалисты аналитической службы Ranking.kz посчитали, сколько лет требуется среднему казахстанцу для накопления средств на квартиру, сообщает Today.kz. По итогам четвертого квартала 2015 года, эта цифра выросла до 21,6 лет.

Сообщается, что темп годового прироста цен на первичную недвижимость в РК резко ускорился до 119,5 процента по сравнению с 108,7 процента в предыдущем квартале. При этом реальные денежные доходы населения за год упали на пять процентов.

"На фоне сокращения реальных доходов уровень доступности покупки жилья в РК снизился на два процента. Замерший рынок ипотеки оказывает дополнительное давление на возможность улучшения жилищных условий казахстанцев. Стремительное обесценение национальной валюты затормаживает активность на рынке жилья, купируя потенциальный рост спроса", - говорится в сообщении.

Сообщается, что средняя стоимость квадратного метра в новостройках увеличилась до 233,3 тысячи тенге, в то время как средний уровень зарплат в республике не превышает 124,6 тысячи тенге. 


Специалисты Ranking.kz отмечают, что данная ситуация негативно сказывается на доступности жилья: за год уровень доступности приобретения жилья снизился на два процента. Среднестатистическому работнику на покупку однокомнатной квартиры в новостройке требуется копить свыше 21 года.


"С другой стороны, уровень доступности жилья испытывает давление со стороны сокращения предложений по банковской ипотеке. В текущем году впервые за последние пять лет зафиксировано снижение объема выдачи ипотечных кредитов в РК - на пять процентов по итогам января-ноября 2015 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - говорится в сообщении.


Напомним, ведущие застройщики и риэлторы поделились с редакцией Today.kz своими прогнозами на 2016 год. По мнению большинства экспертов, падения цен на жилье в Казахстане ожидать не стоит.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!