Одной из основных причин самоубийств в армии РК являются долги по кредитам

Фотография - Одной из основных причин самоубийств в армии РК являются долги по кредитам

Фото: ©Алмаз Толеке

Часть суицидов совершается военными на посту с использованием табельного оружия.

11728 0

Судя по статистике, в последние годы наблюдается снижение числа самоубийств в казахстанской армии. Между тем одной из главных причин суицидов  среди военнослужащих названо наличие финансовых проблем, передает Today.kz со ссылкой на информацию Главной военной прокуратуры РК.  

"Анализ материалов уголовных дел по фактам суицидов и их попыток прямо либо косвенно указывал на то, что военнослужащие имели проблемы с погашением задолженности по кредитам", - рассказал первый заместитель главного военного прокурора Бирлик Ташимов. 

По словам чиновника, у некоторых совершивших самоубийство было по два и более банковских кредита.

"Только в 2015 году офицерами совершено пять суицидов, военнослужащими контрактной службы – 13. Подавляющее большинство этих военнослужащих были семейными. Более того, результаты анализа причин самоубийств свидетельствуют о том, что практически в каждом втором случае таковыми явились семейно-бытовые проблемы", - добавил Бирлик Ташимов.

В Главной военной прокуратуре отмечают, что в некоторых случаях военнослужащие совершают суицид с использованием табельного оружия во время несения караульной службы. Чтобы минимизировать повторение таких инцидентов, военным руководством страны реализован проект "Свободные руки". Он предусматривает использование на посту табельного оружия лишь в случаях прямой необходимости.

В ведомстве отмечают, что благодаря принятию в 2014 году общереспубликанского плана "2015-й - Год предупреждения самоубийств" количество суицидов удалось снизить. Так, если в 2008 году было зарегистрировано 44 случая самоубийств, а в 2014 году - 27, то в 2015 году их количество уменьшилось до 24. Также военное руководство составило список всех солдат и офицеров, у которых есть кредиты в банках, наладив тесное взаимодействие между должниками и кредиторами при активном участии представителей Нацбанка. Все эти меры, заверили в Главной военной прокуратуре, позволят значительно сократить количество самоубийств в армии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!