Убылью населения обеспокоен аким СКО

Фотография - Убылью населения обеспокоен аким СКО

Фото: today.kz

Каждый год численность жителей области уменьшается примерно один процент.

1477 0

Аким Северо-Казахстанской области Ерик Султанов назвал огромной проблемой снижение численности населения в регионе, сообщает Today.kz. Ежегодно из области убывает примерно один процент жителей.

"22 тысячи человек выбыли и 19 тысяч прибыли за 2015 год. Сальдо составляет три тысячи человек. Для СКО  это большая, значительная цифра. В последнее время из нашей области ежегодно убывает примерно один процент: это пять - пять с половиной тысячи человек. Для нас это огромная проблема", - сообщил Ерик Султанов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

По его словам, уменьшилось и количество населенных пунктов: с 678 в 2015 году до 674 в 2016 году.

"В результате мы получаем малокомплектные школы. Это единственная область, где 81 процент школ - малокомплектные. Во всех школах затраты на обучение одного ученика кратно выше, чем в других областях. Это серьезная проблема. Поэтому во время летнего телемоста глава государства дал четкое поручение: активизировать межрегиональную работу в Казахстане, и мы сразу связались с акимом ЮКО и договорились о том, что проведем работу по переселению из ЮКО в СКО. Эта работа была эффективно проведена, мы подготовили 110 домов. 18 семей уже к нам переехали. По остальным работа продолжается", - рассказал глава региона.

По его мнению, Северный Казахстан -  комфортный регион для проживания, где есть все условия для занятости.

"Предприимчивые южноказахстанцы могли бы заниматься у нас овощеводством. Для этого земли у нас достаточно. Можно заниматься животноводством. Огромные пастбищные угодья у нас хорошего качества: более двух миллионов гектаров", - отметил Ерик Султанов.

По сообщению акима, Северо-Казахстанская область в 2016 году по региональной квоте примет около 250 семей. Это оралманы и жители из трудоизбыточных регионов страны. Кроме семей из ЮКО, в регион переедут люди из Мангыстауской и Алматинской областей.

"При заселении, допустим, 300 семей, численность жителей области вырастет почти на 1000 человек. Поэтому  мы заявили Министерству здравоохранения и социальной защиты о необходимости увеличения квоты для СКО (из трудоизбыточных регионов - Прим. автора) хотя бы до 300 семей. Мы хотим принять 450-500 семей. Мы всю необходимую инфраструктуру и работу подготовили", - заключил Ерик Султанов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!