Казахстан вновь инициировал вопрос об экстрадиции Диаса Кадырбаева

Фотография - Казахстан вновь инициировал вопрос об экстрадиции Диаса Кадырбаева

Фото из открытых источников

В настоящее время ходатайство находится на рассмотрении американской стороны.

2184 0


Генеральная прокуратура РК обратилась к американской стороне с вопросом о передаче осужденного в США студента Диаса Кадырбаева на родину, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу надзорного органа. В настоящее время ходатайство находится на рассмотрении. 

"С 6 декабря 2015 года Республика Казахстан, также как и Соединенные Штаты Америки, является участником Межамериканской конвенции об отбывании наказания за рубежом (Манагуа, 9 июня 1993 года). В связи с присоединением Казахстана к названной конвенции 12 декабря 2015 года Генеральной прокуратурой Республики Казахстан вновь инициирован перед уполномоченным органом США вопрос передачи Диаса Кадырбаева в Казахстан", - сообщили в Генпрокуратуре РК. 

Также отмечено, что обращений относительно передачи еще одного осужденного в США студента – Азамата Тажаякова - ни от него, ни от его родственников не поступало. "При поступлении такого обращения вопрос передачи Азамата Тажаякова будет рассмотрен в соответствии с международным и национальным законодательством Республики Казахстан", - прокомментировали в Генеральной прокуратуре.

Отметим, что в октябре 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О ратификации Межамериканской конвенции о взаимной помощи по уголовным делам". Ранее заместитель генерального прокурора РК Жакып Асанов рассказывал о том, что подписанные документы создадут юридические основания для экстрадиции из США осужденных казахстанских студентов Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева. Позже политолог Ерлан Карин оценил шансы студентов вернуться на родину.

Ранее заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель назвал условия возвращения в Казахстан Азамата Тажаякова и Диаса Кадырбаева. Как стало известно, для этого помимо личного заявления студентов необходимо согласие американской стороны.

Напомним, в начале июня 2015 года двое казахстанских студентов Диас Кадырбаев и Азамат Тажаяков были приговорены в США к тюремному заключению за воспрепятствование американскому правосудию при расследовании теракта в Бостоне в апреле 2013 года. Диас Кадырбаев приговорен к шести годам тюрьмы, а Азамат Тажаяков в виду меньшей вины - к 3,5 годам лишения свободы.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!