В Казахстане нет понятия "временная блокировка соцсетей" - Комитет связи

Фотография - В Казахстане нет понятия "временная блокировка соцсетей" - Комитет связи

Фото: today.kz

По данным ведомства, госорганы не имеют отношения к недавним проблемам с доступом к социальным сетям.

7974 0

Государственные органы не имеют никакого отношения к недавним перебоям с доступом к популярным социальным сетям. Об этом Today.kz сообщил руководитель управления Комитета связи, информатизации и информации Министерства по инвестициям и развитию РК Руслан Абдикаликов. 

Сразу после того, как стал временно недоступен ряд популярных социальных сетей, Today.kz попытался выяснить в ведомстве, с чем связаны перебои. Чиновники не получали никакой информации от интернет-провайдеров.

"Комитет не всегда знает о том, что могут быть такие проблемы, потому что мониторит только работу компонентов электронного правительства. Иными словами, если не будут работать сайты госзакупок или Egov – это наша зона ответственности, здесь вы сможете с комитета спросить, почему ресурс не работал", - сообщил руководитель управления Руслан Абдикаликов.

Выяснять причины сбоя чиновник посоветовал у администрации самих социальных сетей. Что касается догадок казахстанских пользователей о том, что проблемы могут быть вызваны введением национального сертификата, в комитете ответили, что каких-либо технических работ пока не ведется.

Сразу после того, как соцсети стали доступны, их пользователи в числе прочих выдвигали версию того, что это могла быть преднамеренная временная блокировка. Однако руководитель профильного управления развеял эти догадки. 

"Даже нет такого понятия, как временная блокировка", - сказал Абдикаликов, уточнив, что полная блокировка социальных сетей невозможна. Он добавил, что даже в случаях выявления какой-либо противоправной информации государственные органы связываются с администрацией ресурса и обращаются с просьбой о закрытии лишь определенных аккаунта либо страницы. 

Напомним, в ночь на 16 января примерно 40 минут казахстанские пользователи не могли попасть на такие ресурсы, как Facebook, Twitter "ВКонтакте" и видеохостинг YouTube. Сразу после того, как они стали доступны, активные юзеры стали выдвигать различные версии.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!