Врачи не обязаны платить 25 тысяч тенге за право работать - МЗСР РК

Фотография - Врачи не обязаны платить 25 тысяч тенге за право работать - МЗСР РК

Иллюстративное фото

В ведомстве прокомментировали информацию о том, что врачи должны платить за допуск к работе.

8799 0

В Министерстве здравоохранения и социального развития РК прокомментировали появившуюся в соцсетях информацию о том, что врачи в Казахстане должны платить до 25 тысяч тенге, чтобы получить допуск к работе. В ведомстве отметили, что речь идет о подтверждении квалификации специалиста, которое является добровольной процедурой, сообщает Тoday.kz.

"Новая система независимой оценки профессиональной подготовленности медработников была внедрена в рамках реализации государственной программы "Саламатты Қазақстан" в связи с переходом на международные стандарты подтверждения квалификации. В мировой практике получение сертификата (или лицензии) является обязательным условием для допуска к практической работе, а оценка знаний и навыков специалистов проводится на платной основе независимой организацией. Казахстанские врачи должны подтверждать свою профпригодность каждые пять лет. В случае успешной сдачи экзаменов им присуждается сертификат. С 1 января 2016 года цена услуги по независимой оценке знаний и навыков медработников установлена в размере 2950 тенге, что не превышает себестоимость затрат на организацию процедуры", - рассказала руководитель Республиканского центра оценки знаний и навыков (РЦОЗН), входящего в состав Республиканского центра развития здравоохранения МЗСР РК, Гульмира Жангерева.

По ее словам, подтверждение соответствия квалификации с присвоением категории является добровольной процедурой и предусматривает надбавку к заработной плате. Она стоит от 13 598 до 24 285 тенге.

"Тариф услуги не превышает ее себестоимость, в которую входят расходы на техническое сопровождение, а также привлечение высококвалифицированных независимых экзаменаторов, стандартизированных пациентов, региональных экспертов и расходные материалы, используемые при экзаменации", - пояснила Гульмира Жангерева.

По информации руководителя РЦОЗН, правила и порядок проведения независимой оценки утверждены Приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 28 мая 2015 года № 404. Согласно этому документу, оплата за прохождение процедуры оценки знаний и навыков может осуществляться за счет средств работодателя, личных средств специалиста или иных источников, не запрещенных законом. 

Напомним, на этой неделе в Facebook был опубликован прейскурант на услуги для оценки профподготовки медиков на 2016 год. В комментарии к фотографии сообщалось, что "согласно новому прайс-листу, врачам за право работать по профессии придется платить от 2 950 до 24 285 тенге". Эта информация вызвала множество нареканий со стороны пользователей. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!