Прокуроры ВКО взыскали долги по зарплате на один миллиард тенге

Фотография - Прокуроры ВКО взыскали долги по зарплате на один миллиард тенге

Иллюстративное фото

По протесту прокуратуры области предотвращено необоснованное повышение АО "ВК РЭК" тарифов на отпускаемую электроэнергию.

1306 0

Прокуратура Восточно-Казахстанской области в 2015 году обеспечила погашение задолженности по зарплате более восьми тысячам рабочих на общую сумму более одного миллиарда тенге. Эту информацию озвучили на заседании коллегии прокуратуры региона, передает Today.kz.

По информации надзорного органа, принимались меры к сокращению разницы в оплате труда между казахстанскими и иностранными специалистами, а также погашению задолженности по заработной плате предприятиями, проходящими процедуру банкротства и реабилитации.

Мерами прокурорского реагирования возмещен причиненный государству ущерб на сумму 3,6 миллиарда тенге, из них в госбюджет – 1,3 миллиарда.

Защищены права более 9,5 тысячи несовершеннолетних. Принятыми мерами удалось добиться снижения подростковой преступности на 40 процентов (с 524 до 310), суицидов - на 23,7 процента (с 95 до 69).

Мобильными группами пресечены 33 факта незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность.

Приняты меры к снижению предприятием "Өскемен-Водоканал" на 9,5 процента необоснованно завышенных тарифов на услуги водоснабжения для жителей области. По протесту прокуратуры области предотвращено необоснованное повышение АО "ВК РЭК" тарифов на отпускаемую электроэнергию.

В собственность государства возвращены 223 земельных участка общей площадью более 36 тысяч гектаров кадастровой стоимостью 1,5 миллиарда тенге.

Выявлены три факта незаконного перемещения товаров на казахстанско-китайской границе на сумму более 127 миллионов тенге. По всем указанным фактам состоялись обвинительные приговоры, предметы контрабанды конфискованы.

Последовательно сокращены факты массового браконьерства и незаконных рубок леса, проведены результативные проверки в сфере охраны атмосферного воздуха и животного мира.

Пресечено более 120 фактов кражи золота, по которым возбуждено 110 уголовных дел. Размер предотвращенного ущерба составил свыше 64 миллиона тенге.

Как уточнили в прокуратуре, путем своевременного опротестования незаконных судебных актов по гражданским и административным делам защищены интересы государства на сумму более 884 миллионов тенге.

По исполнительным документам обеспечено взыскание в доход государства более 1 миллиарда тенге, погашены долги по алиментам на сумму 375 миллионов тенге.

Подводя итоги заседания коллегии прокурор области Багбан  Таимбетов поставил новые задачи по дальнейшему повышению эффективности надзорной деятельности, говорится в сообщении прокуратуры региона.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!