Назарбаев принял Сапарбаева и Кулагина

Фотография - Назарбаев принял Сапарбаева и Кулагина

Фото: akorda.kz

Акимы областей рассказали о текущем социально-экономическом развитии своих регионов, а также о задачах на предстоящий период.

3134 14

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбевым и главой Акмолинской области Сергеем Кулагиным. Акимы рассказали об итогах социально-экономического развития областей за 2015 год и перспективах развития на ближайший период, сообщает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Президент Казахстана подчеркнул, что Актюбинская область имеет развитое производство, высокую динамику роста, диверсифицированную экономику.

"По территории региона проходят автомобильные дороги, включая международный транспортный коридор "Западная Европа – Западный Китай", железнодорожные сети, газопроводы. Вокруг всего этого можно развивать сервисные точки, создавать рабочие места", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Кроме того, Глава государства обратил внимание, что в связи с проведением внеочередных выборов в Мажилис Парламента РК необходимо проводить широкую разъяснительную работу среди населения.

"Глобальный кризис затронул многие страны мира. Поэтому важным в этом свете является обеспечение в стране социальной стабильности, занятости населения, финансовой поддержки малого и среднего бизнеса, реализации программы "Нурлы жол", - сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, аким Актюбинской области отметил, что благодаря поручениям Назарбаева и реализуемым в регионе государственным программам улучшаются условия жизни граждан.

"Несмотря на экономический кризис, достигнут рост экономики области. Одним из важных направлений является обеспечение занятости населения. Уровень безработицы составил 4,8 процента. С рядом крупных предприятий региона были заключены антикризисные меморандумы в части недопущения сокращения работников, своевременной выплаты заработной платы и выполнения коллективных договоров. Помимо этого, в рамках данного вами поручения такие компании, как "Казхром", "Русская медная компания" и "Восход-Oriel" повысили заработные платы своим работникам на 10-15 процентов с 1 января. Работа в данном направлении ведется и с другими предприятиями", - сказал Бердыбек Сапарбаев.

Он также подчеркнул, что в целях изыскания дополнительных резервов для пополнения доходной части бюджета осуществляется деятельность по развитию государственно-частного партнерства, привлечению средств международных финансовых институтов и инвесторов. В частности, в рамках ГЧП прорабатывается реализация 29 проектов, в числе которых строительство здания для скорой неотложной медицинской помощи, городской детской стоматологической поликлиники, офтальмологической больницы, ледового дворца, дворца единоборств, футбольного манежа, семи детских садов, трех поликлиник, одной больницы и одной школы.

Также в области был разработан план мероприятий по изысканию внутренних резервов роста. Так, в 2015 году бюджет был оптимизирован на 9,2 миллиарда тенге, в текущем году планируется дополнительная оптимизация на 2,3 миллиарда. В целях сбережения бюджетных средств предусмотрен перевод на газовое топливо социальных объектов, автотранспорта государственных учреждений, что позволит ежегодно экономить порядка 500 миллионов тенге. Кроме того, будет активно повышаться уровень местного содержания в закупках недропользователей, их социальной ответственности. К примеру, в 2016 году актюбинские предприятия на социальные проекты выделяют 6,6 миллиона долларов.

По итогам встречи Глава государства дал акиму ряд конкретных поручений по обеспечению занятости, повышению благосостояния населения региона, а также отметил необходимость качественной реализации всех поставленных целей и задач по социально-экономическому развитию области. 

Фото -

Президент Казахстана также провел встречу и с акимом Акмолинской области Сергеем Кулагиным. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что необходимо укреплять товарный взаимообмен между областями и с этой целью вести баланс производства и потребления в каждом регионе.

Аким Акмолинской области доложил о росте физических объемов промышленного производства за 2015 год на 6,9 процента, продукции сельского хозяйства - на 2,1 процента, строительных работ - на 6,1 процента.

Сергей Кулагин рассказал о предпринимаемых в регионе мерах по сдерживанию роста цен на продовольственные товары.

Также Главе государства было доложено о ходе реализации Карты индустриализации. Так, за последние два года в рамках программы индустриально-инновационного развития был внедрен 21 проект на общую сумму 63,6 миллиарда тенге с созданием более 1,7 тысячи рабочих мест.

Кроме того, были обсуждены перспективные проекты в рамках "продовольственного пояса" Астаны. По итогам встречи Глава государства дал ряд конкретных поручений.



Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Жансерик 22 янв. 2016

Сапарбаев вообще молодец. Хорошо справляется со своей работой. За время его руководства, Актюбинск реально изменился в хорошую сторону.

Ответить


Абзал 22 янв. 2016

Хорошо что в нашей стране ввели частное и государственное сотрудничество. Благодаря им между прочим удается сэкономить множество денег бюджета.

Ответить


Адок 22 янв. 2016

Конечно же на запад президент возлагает очень много надежд. Если уж задействуют этот шелковый путь именно они станут границей между Западом и Азией.

Ответить


Жасулан 22 янв. 2016

Президент правильно задачи ставит. Сейчас во время кризиса нужно как никогда активировать работу. Хотелось бы, чтобы для людей создавалось больше условий для работы и места.

Ответить


Тука 22 янв. 2016

Похоже что встреча прошла хорошо. Мы так и не услышали негативной критики со стороны президента, значит руководители региона хорошо справляются.

Ответить


Евгений 22 янв. 2016

А кто-то раньше говорил, что назначение Сапарбаева - это понижение. По мне это совсем не так. Мне кажется - это был стратегический ход со стороны нашего президента.

Ответить


Галым 22 янв. 2016

Молодцы ребята. Приятно видеть о таких положительных результатах. Но ещё много чего предстоит сделать.

Ответить


Тулпар 22 янв. 2016

В Актюбинске очень много перспектив. И нужно дать возможность для развития. Все-таки, мы мало внимания раньше уделяли западу Казахстана.

Ответить


Айбек 22 янв. 2016

Хорошо что так начали уделять внимание Актюбинску. Думаю теперь будет больше рабочих мест для соискателей. Всё-таки сейчас не легко становится прокормить семью, на фоне растущих цен.

Ответить


Мажит 22 янв. 2016

Правильно. Единственная борьба против кризиса - это развитие промышленности и создание больших рабочих мест. Так мы сможем быть уверенными в том, что наши люди живут в достатке. Вот чего хочет президент от акимов.

Ответить


Асқар қонақ 22 янв. 2016

Мен толықтай қолдаймың Елбасымыздің саясатың дағдарыс алдында нақты тапсырма беріп отырғанына әкімдерге.

Ответить


Жанибек 22 янв. 2016

Самое главное что бы мы не останавливались на достигнутом и шли только в правильном направлении.

Ответить


Аслан 22 янв. 2016

Ең бастысы еліміздің,халқымыздің жағдайың көтеруіміз керекпіз.

Ответить


саида 22 янв. 2016

мне кажется что наш елбасы действительно молодец - 24 часа в сутки думать о народе и делать все для этого без отпуска и выходных - это и есть самый большой вклад с жизнь страны!

Ответить