Прокуроры Костанайской области взыскали долги по зарплате на 400 миллионов тенге

Фотография - Прокуроры Костанайской области взыскали долги по зарплате на 400 миллионов тенге

Иллюстративное фото

Состоялось заседании коллегии прокуратуры региона.

1045 0

В Костанайской области состоялось заседание коллегии прокуратуры региона по итогам работы за 2015 год. По словам прокурора области Марата Кайбжанова, сотрудники надзорного органа обеспечили погашение задолженности по зарплате 8,5 тысячам рабочих на общую сумму 400 миллионов тенге, сообщает Today.kz.

За отчетный период по актам надзора в доход государства возмещено 1,3 миллиарда тенге, возвращено имущества на сумму порядка одного миллиарда тенге, выявлены схемы уклонения от уплаты налогов и незаконной предпринимательской деятельности.

По искам прокуроров отменена государственная регистрация 55 предприятий, зарегистрированных на подставных граждан, начаты досудебные расследования по фактам уклонения от уплаты налогов на общую сумму свыше полумиллиарда тенге.

Обеспечено реальное исполнение порядка 63 процентов административных штрафов.

Предотвращена приостановка деятельности ТОО "Костанайские минералы", которая могла привести к потере работы 2600 работников. 

В сфере защиты интересов бизнеса по иску прокуратуры судом признаны незаконными акты исполнительных органов, ограничивающие участие субъектов в рекламном бизнесе.

В собственность государства возвращено 64 неиспользуемых и используемых не по назначению земельных участка общей площадью 273 тысяч гектар.

Активизирована работа в сфере борьбы с коррупцией. Принятыми мерами привлечено к ответственности 31 должностное лицо, из которых 14 первых руководителей.   

Криминогенная обстановка в регионе характеризуется незначительным снижением преступности (с 23 845 до 23 570), в том числе тяжких ее видов на 8,6 процента (с 1 202 до 1 099) и средней тяжести - на 19,5 поцента (с 2 0034 до 16 133).

В регионе на протяжении последних двух лет отмечается снижение краж чужого имущества (в 2014 году на 9,1 процент - с 17530 до 15942), чему способствовала реализация межведомственного плана  по противодействию кражам чужого имущества, где задействованы правоохранительные и государственные органы, а также общественные и неправительственные организации.

С учетом транзитного расположения региона по инициативе прокуратуры области всеми правоохранительными и специальными органами принят в работу межведомственный план по противодействию незаконному обороту наркотиков.

Итогом усиления координирующей роли стало пресечение преступной деятельности ОПГ в составе шести лиц, которыми была организована поставка на территорию области наркотических средств в особо крупных размерах. При задержании у них было изъято 288 килограмма марихуаны и 1,5 килограмма гашиша.

Специальными прокурорами расследовано 37 уголовных дел, имевших общественный резонанс. По результатам судебного рассмотрения указанных дел 14 лиц привлечены к уголовной ответственности.

В гражданском судопроизводстве предотвращены потери бюджета на 314 миллионов тенге.

По протестам прокуроров защищены права девяти физических лиц, незаконно привлеченных к административной ответственности с наложением штрафа на сумму более 42 миллионов тенге.

В результате комплексного подхода по разрешению проблемных вопросов, связанных с взысканием алиментов, удалось обеспечить защиту законных прав 1 210 несовершеннолетних, возмещена задолженность на сумму 167 миллионов тенге.  

По итогам работы коллегии перед прокурорами региона поставлены задачи по дальнейшему повышению эффективности прокурорского надзора, по реализации поручений Президента страны.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!