Провинившихся казахстанцев стали чаще привлекать к общественным работам

Фотография - Провинившихся казахстанцев стали чаще привлекать к общественным работам

Фото: ©Арман Мухатов

В суды за 2015 год поступило около 50 тысяч уголовных дел.

1935 20


По итогам 2015 года в казахстанские суды поступило 49 215 уголовных дел, что на пять тысяч уголовных дел больше, чем в 2014 году, сообщает Today.kz со ссылкой на председателя судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абая Рахметулина. При этом на 55 процентов выросло число оправдательных приговоров.

По мнению Абая Рахметулина, институт следственных судей за время функционирования состоялся и оправдал себя.

 "Так, в 2015 году на рассмотрение следственных судей поступило в общей сложности всего свыше 25 тысяч ходатайств, жалоб и представлений. 2 732 из них – это обращения в порядке статьи 106 УПК на действия (бездействие) органов уголовного преследования и решения прокурора, из которых почти третья часть была удовлетворена в полном объеме или частично", - сказал он ходе расширенного совещания судей высшего судебного органа по итогам отправления правосудия за 2015 год "Обеспечение верховенства закона – главная задача судов".

По информации представителя Верховного суда, за 2015 год судами окончено на 2,5 процента дел больше, чем в предыдущем году, законными и обоснованными признаны абсолютное большинство судебных актов.

"В условиях нового уголовного и уголовно-процессуального законодательства более трети всех поступивших в суды уголовных дел составили дела об уголовных проступках. По каждому десятому делу досудебное расследование завершено в ускоренном прядке. По 1423 делам проведено упрощенное досудебное расследование", - сообщил Абай Рахметулин.

Также отмечается, что в рамках измененной "карательной" практики удельный вес осужденных к реальному лишению свободы снизился на 13,1 процента. На четверть вырос удельный вес осужденных к альтернативным мерам наказания.

"Многократно увеличилось число осужденных к штрафу и общественным работам. На 55 процентов, или в 1,5 раза, выросло количество оправдательных приговоров. На 23,8 процента увеличилось число гражданских дел, разрешенных с применением альтернативных способов разрешения споров. Более половины из них окончено заключением мирового соглашения, а 41,6 процента рассмотрены с участием медиатора", - заключил Абай Рахметулин.

Между тем в эксклюзивном интервью Today.kz известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков, в настоящее время защищающий в суде обвиняемого в убийстве Александра Кузнецова, указал на низкий, по его мнению, показатель оправдательных приговоров в казахстанских судах. "У нас в судах от советского прошлого остался тяжелейший обвинительный уклон. То есть суды полностью доверяют следствию. По моему мнению, у судей есть некий страх, что их обвинят в заинтересованности в деле, взяточничестве и так далее. Из-за этого и выносятся обвинительные приговоры", - отметил Утебеков. 



Загрузка...

Комментарии (20)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Мазян 22 янв. 2016

Я вам ребята по опыту скажу человеку и без тюрьмы можно так жизнь попортить! что миллион раз пожалеет

Ответить


Алтуха 22 янв. 2016

Ну это нормально. Если уж некоторым людям трудно всё объяснить словами, то трудом все до них дойдёт.

Ответить


Бека 22 янв. 2016

Правильно делают. Если уж до них простыми штрафами ничего не доходит, то нужно заставлять работать.

Ответить


Гриша 22 янв. 2016

Отлично. Как мы видим такие меры дают реальные результаты. Так, привлекая к работам, у людей появится чувство ответственности за свои поступки.

Ответить


Кирюха 22 янв. 2016

Это должно помочь навести порядок в обществе. И между прочим работать нужно заставлять всех вне зависимости от положения. Пусть чувствуют за собой ответственность.

Ответить


Олег 22 янв. 2016

Не все дела заслуживают тюремного наказания. Тем более государству гораздо дорого обходятся содержать всех этих заключённых. Так что если есть возможность примирения лучше этим все решить.

Ответить


Андрей 22 янв. 2016

Вполне гуманно и поучительно между прочим. Давно известно это правило всем. Труд только улучшает людей и только.

Ответить


Кайра 22 янв. 2016

Труд всегда полезен для любого человека. Ну конечно же это не касается убийства или жёстких и ужасных поступков некоторых людей. При этом обязательно нужно посадить их.

Ответить


Еламан 22 янв. 2016

Раз уж от таких мер наблюдается столь положительный эффект, то почему бы не завести это в практику. Я лично не против такого.

Ответить


Костя 22 янв. 2016

Все таки наша судебная система в последнее время стала более гуманной. Всех подряд сейчас уже не сажают, а стараются чательно разбирать дело по полочкам.

Ответить


Степан 22 янв. 2016

Классно. Всех подряд в тюрьму не пересажаешь, и к тому же многие могут совершить ошибки. Так что лучше бы приручать их к труду.

Ответить


Серик 22 янв. 2016

Может это даже к лучшему. Да и польза для общества от этих преступников будет хоть какая-то. Ведь им не будут платить за работу на улице, так что меньше будет расходов на содержание и тому подобное.

Ответить


Ерлан 22 янв. 2016

Хоть какая-то польза от этих балбесов будет для общества. А то мне не нравится во что превращаются наши люди.

Ответить


Шаман 22 янв. 2016

Правильно. А ты именно так и надо делать. Думаю это будет полезно и для них самих тоже. Например, наплевал на улице или же бросил окурок - тебя заставят убираться. Думаю это полезно.

Ответить


Али 22 янв. 2016

Вполне разумно. Пусть продолжают их так наказывать. Это будет полезно для них.

Ответить


Димон 22 янв. 2016

Более воспитательный характер имеет такое наказание. Все -таки некоторых наших граждан нужно приучать к культуре. А то блин ведут себя, как какие-то вандалы в городе.

Ответить


Алтуха 22 янв. 2016

Ну а что звучит заманчиво. Это было бы очень хорошо для всех нас. Думаю и нарушители не захотят постоянно работать за бесплатно.

Ответить


Гриша 22 янв. 2016

Труд все перетруд. Всё-таки это правило работает. И даже довольно хорошо, как мы видим по результатам.

Ответить


Олег 22 янв. 2016

Все что не делается всё к лучшему, как говорится. Мы хотели более гуманного наказания, так что лучше этого не найдёшь.

Ответить


Райым 22 янв. 2016

Не обязательно сажать что за жестокие методы можно и штрафом наказать ещё как!

Ответить