Конфликты между соседями в РК предложили рассматривать в гражданских судах

Фотография - Конфликты между соседями в РК предложили рассматривать в гражданских судах

Фото: ©Арман Мухатов

По мнению представителей Верховного суда РК, незначительные дела сопряжены с длительными судебными разбирательствами.

1682 6

В Казахстане предлагается вернуть некоторые дела частного обвинения в гражданские суды. Об этом сказал председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин, сообщает Today.kz. Предложение прозвучало на расширенном совещании судей высшего судебного органа по итогам отправления правосудия за 2015 год.

"Представляется необходимым рассмотреть вопрос о возвращении отдельных дел частного обвинения к административным правонарушениям. Вряд ли оправдано разрешать давние конфликты между соседями за якобы нанесенное оскорбление в уголовном судопроизводстве", - сказал Абай Рахметулин 

По его мнению, степень общественной опасности таких правонарушений несоизмерима с последствиями вовлечения их в уголовное правосудие.

"Кроме того, именно эти незначительные, на первый взгляд, по содержанию дела сопряжены с длительными судебными разбирательствами", - отметил председатель коллегии.

Он напомнил, что в новый Уголовный кодекс были введены некоторые статьи из Кодекса об административных правонарушениях. Теперь они квалифицированы как проступки.

"Анализ статистических данных показал, что в суды поступили свыше 52 тысяч жалоб по делам частного обвинения, из них свыше 35 тысяч - от органов уголовного преследования свыше 35 тысяч, что в 7,6 раза больше показателей 2014 года. При этом только каждое десятое было принято в производство судов. Более 30,5 тысячи жалоб не соответствовали предъявляемым требованиям и возвращены судами", - заключил Абай Рахметулин.

Ранее сообщалось, что по итогам 2015 года в казахстанские суды поступило 49215 уголовных дел, что на пять тысяч уголовных дел больше, чем в 2014 год. При этом на 55 процентов выросло число оправдательных приговоров.



Загрузка...

Комментарии (6)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аян 22 янв. 2016

У судей так и так много работы. Я думаю правильно что их не стоит загружать лишними мелочными делами.

Ответить


Бека 22 янв. 2016

Хорошее решение. Надеюсь его наконец утвердят. Так как всё-таки глупо было бы заводить уголовное расследование касательно шума или музыки в доме у соседей.

Ответить


Кирюха 22 янв. 2016

Вполне разумное предложение. Ну конечно уголовное расследование нужно включать только в тебе дела где произошло убийство. А так ссоры между соседями по мелочам не заслуживают большого внимания.

Ответить


Андрей 22 янв. 2016

Ну да. А то было дело тоже поссорились с соседом из-за мусора. И он вроде этого хотел идти в суд.

Ответить


Еламан 22 янв. 2016

Какие случае можно вообще без суда решить. Сейчас вроде бы есть медиация, где стороны могут прийти к примирению.

Ответить


Степан 22 янв. 2016

Конечно как будто бы судьям больше нечем заниматься. Бывает даже если что очень глупые случае люди жалуются в суд за лай собаки или что-то в этом роде. Это же можно вполне обоюдно решить между соседями.

Ответить