Пересмотреть понятие "уголовный проступок" предложил Мами

Фотография - Пересмотреть понятие "уголовный проступок" предложил Мами

Фото: ©Арман Мухатов

Прошел год с того момента, как в Казахстане 88 административных правонарушений перешли в категорию уголовных проступков.

2798 0

Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами предложил пересмотреть целесообразность понятия "уголовный проступок", сообщает Today.kz. По его мнению, перечень уголовных проступков можно сократить.

"С 2015 года 88 административных правонарушений перешли в категорию уголовных проступков. Статистика показывает, что четверть из этих статей вообще не работает - по ним не поступило в суды ни одного дела, хотя за год судами рассмотрено 16 845 дел по другим составам уголовного проступка. Полагаю, что тема целесообразности введения понятия "уголовные проступки" и в целом этот вопрос требуют дополнительного обсуждения - нужен ли нам такой широкий перечень уголовных проступков", - сказал Кайрат Мами в ходе расширенного совещания судей высшего судебного органа по итогам отправления правосудия за 2015 год "Обеспечение верховенства закона - главная задача судов".

Определяя задачи на 2016 года, глава Верховного суда акцентировал внимание на вопросах формирования качественного судейского корпуса.

"Вершить правосудие должны и будут самые достойные профессионалы с высокими моральными принципами. В связи с этим кардинально реформирован Высший судебный совет, на законодательном уровне решены вопросы передачи Института правосудия в ведение Верховного суда", - подчеркнул Кайрат Мами.

Он также отметил, что введенная с 2016 года трехзвенная модель судопроизводства соответствует международным стандартам, позволяет быстрее вступать судебным решениям в силу и снижает возможность для искусственного затягивания процессов.

Напомним, с 1 января 2015 года вступил в действие новый Уголовный кодекс РК, согласно которому введена двухзвенная система уголовно наказуемых деяний. Их делят на преступления и уголовные проступки, которые находятся по степени общественной опасности на стыке административного правонарушения и уголовного преступления. Например, это административные правонарушения, посягающие на личность, права несовершеннолетних, общественную безопасность, общественный порядок, а также преступления небольшой тяжести.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!