Так ли все оңай с "Оңай"?

Фотография - Так ли все оңай с "Оңай"?

Фото: today.kz

Страсти вокруг электронной системы оплаты проезда в общественном транспорте Алматы разгораются с каждым днем.

27115 41


С 11 января в общественном транспорте Алматы принимают оплату исключительно посредством электронной системы "Оңай" ("оңай" переводится как "просто"). По крайней мере, должны. Контроль тотальный. Осуществляющие его люди первыми столкнулись с сопротивлением. Водители, чья размеренная жизнь была нарушена, сначала действовали поодиночке, потом, объединившись в группы, устраивали забастовки. С ними вроде как разобрались. Простым путем: инициативных ждет увольнение, других - профилактические беседы.   

За водителями последовали пассажиры. Точнее их отдельная категория - жители региона, периодически приезжающие в город. Теперь водители автобусов оставляют их у торгового центра в нижней части Алматы и за отсутствием "Оңай" тут же возвращаются в область. Как людям передвигаться далее? Муниципальным транспортом. А карточек "Оңай" для этого у приезжих нет. Не имеющие возможности приобрести заветные пластиковые прямоугольники в своих районах, они в знак протеста против такого расклада перекрыли проспект. 

Руководство Транспортного холдинга отреагировало быстро, пообещало решить вопросы в кратчайшие сроки. Но на этом его неприятности не закончились. Системе "Оңай" воспротивились теперь горожане. Правда, всего человек 40. Они отказались выходить из автобуса и потребовали вернуть наличную оплату и проездные билеты. Последние будут, уверили недовольных, а возвращения "налички" ждать не стоит. Все недочеты пообещали устранить. В то время, пока в холдинге отвечали на вопросы возмущенных пассажиров, на него подал в суд адвокат, оперирующий нормами закона о защите прав потребителей. 

Аким Алматы признает, что вопросы по системе "Оңай" остаются. Но их - мизерный процент, и большинство пассажиров довольны, уверен Бауыржан Байбек. 

Today.kz предлагает своим читателям поделиться мнением о работе и целесообразности системы онлайн-оплаты проезда в общественном транспорте. 

Как вы оцениваете работу системы "Оңай"?
Система отличная! Неужели пришел конец беспределу в автобусах?
Идея хорошая, но недочетов хватает.
Не нужна нам эта система "Оңай"! Верните "наличку"!
Мне все равно, я не пользуюсь услугами общественного транспорта.

Загрузка...

Комментарии (41)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


сержжжж 22 янв. 2016

никогда не ездил в автобусах но сегодня остановился у первого киоска и купил карту онай никаких проблем кроме отсутствия чека, непонимаю что люди колхоза бастуют ну ккупи ты карту один раз и радуйся жизни пополнить её можно щас в любом киви а они во всех киосках магазинах и тому подобное в чём их проблема??

Ответить


Кирилл 2 февр. 2016

сержжжж, Племяшка в пятницу пополнила карту на 1000 тенге в выходные никуда не ездила. В понедельник на карте НОЛЬ!!!

Ответить


Елена 18 февр. 2016

А если человек потеряет карточку?? кто ему поможет?? и деньги кто вернет. Все карточки которые мы на сегодняшний день имеем - они именные : Сим карты телефонов, кредитные карты.. Мы в любой момент можем заблокировать и востановить, не теряя их баланс! А Онай??

Ответить


Алматы 9 апр. 13:58

Елена, а если человек потерял купюру 10000тг? Не теряй!

Ответить


Геннадий 27 февр. 2016

сержжжж, А ты попробуй проехать из совхоза по городу, не так запоешь.

Ответить


иии 1 авг. 2016

сержжжж, покупать надо на каждого члена семьи, в т.ч. на каждого ребенка отдельно. им это накладно, если не постоянно в городе бывают, и система возврата карточки не отработана. тем более не во всех автобусах онай действует

Ответить


Юрий 22 янв. 2016

А проблема в том,что все нововведения в Казахстане насаждаются принудительно,не оставляя выбора. А выбор должен быть!

Ответить


Асель 22 янв. 2016

Когда вводится что-то новое, народ вечно высказывает недовольство. И у меня возникает простой вопрос: "А как тогда двигаться вперед? Если мы всё время всё тянем назад?". Во всём мире люди пользуются картами для оплаты проезда, и всё у них хорошо... Зачем тогда удивляться, что мы в ...опе, если сами не хотим оттуда выходить... Пригрелись?!

Ответить


Кирилл 24 янв. 2016

Асель, Для начала им нужно было досконально отладить систему! А у нас же как делается? Сделали для галочки а исправлять начали когда у народа появились проблемы. Человек купил карту, закинул денег, а его высаживают потому что не работает терминал!!!

Ответить


ппп 1 авг. 2016

Кирилл, вы правы, тем более те же самые контролеры теперь "крышуют" водителей берущих наличку, видела как контролер прямо сидела рядом с водителем и считала у скольких людей он брал наличку, потом поделили все.

Ответить


Людмила 26 янв. 2016

Асель, я думаю в цивилизованном мире нет таких набитых людьми автобусов. А наши люди едут каждый день с работы и на работу именно в таких автобусах. Если бы эту систему внедряли люди, которые ездят в общественном транспорте, то система была бы продумана.

Ответить


Ильяс 22 янв. 2016

Пора навести порядок в общественных транспортах.Главное начали. Все недочеты пообещали устранить.

Ответить


Анастасия 22 янв. 2016

Везде оплачиваю карточкой, так же приобрела карту "онай" так как для меня это наиболее удобный вариант.

Ответить


Бахыт 23 янв. 2016

Отличная система, нужно всегда стараться двигаться "в ногу" со временем. Конечно ко всему новому обязательно будет критика, а через лет 5 никто и не захочет оплачивать проезд наличными...

Ответить


Ази 23 янв. 2016

Простите, а если я на неделю в городе, почему я должна покупать эту карту, и ещё ходить её потом сдавать? Альтернативная система оплаты должна быть. Это ужасное решение в плане развития туризма. Во всех городах мира, где есть безналичная система оплаты присутствует альтернативная наличная оплата.

Ответить


Гульбану 12 февр. 2016

а еще хотите привлечь туристов. совсем там не соображают..посчитайте сколько в день прибывают в Алматы поездов..самолетов и автобусов..и вы со своим Онай..водителю глаз выбили--дикость средневековая..а кондуктора то же вели себя очень не культурно..наконец их убрали как раковую опухоль..и действительно пропадают деньги со счета..вот вам и прибыль..я сохраняю чек при пополнении и скажите людям как потом проверить..а то там у них коллективное помешательство от неожиданно свалившевося навара

Ответить


Жания 23 янв. 2016

Классно придумали

Ответить


DOS 23 янв. 2016

Кто-нибудь может мне объяснить. Почему я должен покупать этот онанай за 400 тенге и на карточке будет 80 тенге. Куда деваются 320 тенге? Это же грабёж в законе! И журналисты этот вопрос подозрительно не поднимают.

Ответить


Абулгазина 23 янв. 2016

Считаю онай прекрасная возможность пополнения бюджета. Раньше видела беспорядок полнейший в автобусах.Никакого порядка не было. Отношения кондукторов барское было. теперь свободный человек. Автомат и ты. Знаешь что пополняешь бюджет. Ведь пенсию люди получают. Пусть заботятся об этом.

Ответить


Алматы 25 янв. 2016

Абулгазина, Вот и подумайте, а все ли хорошо в стране в которой чтобы выплатить людям пенсию-обдирают общественный транспорт. Общественный транспорт должен на налоги содержаться а не быть единственным источником получения налога.

Ответить


Нур 26 янв. 2016

Онай это просто обдираловка.У меня трое школьников.4480 т одному.И мне чтобы их в школу отвозить 30 000т.45 000тенге просто в школу отвести.Я сама домохозяйка с детьми дома сижу.Питание школьникам убрали.Теперь еще и проездной убрали.А если в конце месяца денег дома не останеться тогда и в школу не поедешь и учеба где то останется...Слов больше нету.

Ответить


Мурат 27 янв. 2016

Идея хорошая, но не всем удобная. Не все приезжие из областей могут, легко пополнять карту, тем более если у тебя разовый проезд то совсем не выгодно за него отваливать и стоимость карты с чипом. Я думаю что правы люди насчет альтернативного способа оплаты. Надо давать людям выбрать способ. А так принудительный переход получается.

Ответить


никнейм 30 янв. 2016

онай выгоден только транспортному холдингу. Пассажиры ничего не выиграли - как платили за проезд, так и платят, альтернативы при оплате лишили и проездные отменили. Если забыл карточку дома, то весь день испорчен. Еще и водители бастуют. Кому от этого лучше? Точно не пассажирам, которые и карты купили, и баланс пополнили, а автобуса все нет и нет. Серьезные упущения разработчиков и акимата города. Такие проблемы нужно было предусмотреть на стадии разработки, а не постфактум еще и штрафовать всех подряд

Ответить


Алла 30 янв. 2016

Система ОНАЙ не совсем удобна в обращении Очень часто не срабатывает терминал Работающему населению с нищей зарплатой как социальное пособие необходимо вернуть проездные билеты

Ответить


Алла 30 янв. 2016

ОНАЙ это монополия которая выгодна только тем кто ее создал Мы стали платить больше а автобусы ждать приходится дольше Есть в городе район Жас Канат (Бакай) там вообще транспорта нет Район жилой на протяжении лет 10ти Есть школа поликлиника а люди ходят пешком - дети - в школу учителя - на работу Пенсионеры инвалиды родители с детьми мед.работники пешком в поликлинику Почему бы Акимату вместо ОНАЙ позаботится об автобусном маршруте который действительно необходим чтобы людям было удобно и доход в казну будет реален

Ответить


Вероника Р 30 янв. 2016

Если недовольства в городе сохраняются значит что-то сделано не так. Пора поразмыслить над этим основательно.

Ответить


Каирбек 31 янв. 2016

"Онай" с казахского переводится "легко", или в Алматы другой казахский? Неужели некому поправить этих "деятелей"?

Ответить


йя 2 февр. 2016

карточные системы вводят для удобства пассажиров, а не наоборот, то есть те кто не хотят таскать мелоч платят картами кто хочет платит налом а заставлять людей платить только по карточкам это идиотизм! мразота в кабинетах забыла как народу живется? народ сам придет напомнить....про прайм плазу.....:)надеюсь такой намек станет понятен нашим тупым майкотам в кабинетах принимающим такие решения как обязательная карточная система оплаты

Ответить


Сауле 4 февр. 2016

Все классно, надо двигаться вперед и пользоваться картами, тогда наличные из сумки никто не вытащит. Нарооод - очнись! 21 век на дворе!

Ответить


Нурлан 7 февр. 2016

почему из карточки исчезают деньги /80 тнг./,как то утром сел на маршрут №18 ,утром ,где то в 6-35 и со мной сели контролеры "Онай",проверили все нормально,потом я спросил как проверит остатки,сказали 5 кнопку нажмите Вам покажет остатки-показали 120 тнг,думал на обратный путь хватит,я работаю охранником,у нас смена 7 утра,на следующий день,утром,где то 7-25,сел тоже на 18 маршрут,обратно домой и знаете у меня карточка показывает 40 тнг,я никому карточку не давал,и не выходил из здании так как охранял объект сутки,со мной женщина села у нее тоже 40 тнг,она говорит ночью проверила 120 тнг,было,нас высадили,домой уставший,еще без настроениепришел и так после этого еще раз было со мной-80 тнг нет,скажите почему так аппарат съедает,ради выполнение плана наверно,а то рапортуете за 5 дней 140 млн.тнг поступили,за месяц около 800 млн.тнг

Ответить


Онай - третий лишний 11 февр. 2016

Этот Онай - третий лишний . Пятое колесо в телеге . Тормоз . Халявщик . Грабитель .

Ответить


Аноним 22 февр. 2016

Деньги пропадают с карточки, после того как проверяют карточку контролеры.

Ответить


Антонина 23 февр. 2016

у меня тоже деньги с карточки пропали, проверяла - были, а приехала из Тараз - исчезли. Очень неудобно - рано утром с поезда сошла, села в троллейбус, карточку подношу - а там денег нет. И где мне утром с вещами выходить из троллейбуса, искать как пополнить? Ладно, если кончились - не уследила, но ведь БЫЛИ ЖЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить


Посетитель 27 февр. 2016

нормальная система , есть конечно недочеты , в плане слишком резкого перехода и меры уж слишком , можно было бы и по мягче! а так конечно надо , в каждом городе брать на баланс все службы общественного транспорта, ну или хотябы под контроль!

Ответить


пассажир 26 февр. 2016

Абулгазина, простите, а что изменилось, то. Автобусы как были грязные. так и остались, водители как курили, так и курят, Кайрат Нуртас как ныл в динамиках всю дорогу, так и ноет. Что вы все про какие-то изменения говорите? И про какой бюджет речь? Терминалы закупили по неизвестно какой цене - теперь эти деньги отбить надо, контролеров наняли - им тоже платить надо, да и за аппараты контрольные тоже. И вас лично на задолбали проверки в автобусах по 5-6 раз пока до нужной остановки доедешь? Меня лично эти проверки оскорбляют. Я не против карточек, я против лишения нас права выбора. Кому удобно, пусть пользуются карточками, кто много ездит - пусть пользуется проездными, ну а кому то удобнее платить наличными. В РК нет такого закона, который запрещал бы оплату за проезд наличными, а вот за отказ в приеме наличных предусмотрена административная ответственность.

Ответить


Бота 2 марта 2016

Я сама не против этой системы. Да удобно закинула 1000 тг и хватает на неделю. но иногда так получается проездил больше чем рассчитывала, и деньги закончились((( В той же самой России (откуда и взяли на вооружение эту "умную" систему) да есть такие аппараты, но там так же есть и кондуктор который следит за платами. И если пассажир не может оплатить карточкой, то он расчитывается наличкой. И кондуктор выдает ему чек.

Ответить


Magic 4 марта 2016

Анальная карточка. Все делается через зад. Теперь вот наплевали на конституцию. Отменили деньги. А закон говорит что все должны принимать оплату в тенге и за товары и услуги. Теперь всем чиновникам можно плевать на конституцию и законы?

Ответить


Кулян 5 марта 2016

Карта "Онай" удобна для пассажиров, давно нужно было ее внедрить. Не нужно искать мелочь по карманам. Деньги на карте не сгорают. Можно пополнять через Каспибанк и там же проверять баланс. Но в автобусах и троллейбусах не везде можно проверить баланс. Их портят или как?

Ответить


Samat 6 апр. 2016

идея хорошая,но недоработанная.Купил карточку положил 200 тг на карточке остаток 100 тг было,проехал 1 раз и в итоге на счету 0-50 тг.Также хочу сказать по поводу отмены наличности:заявления об отмене наличности от ТОО "Транспортный холдинг" не имеют юридической силы!!! Такой указ должен издать ГУ "Управление автомобильных дорог и пассажирского транспорта", штрафы наложенные на людей в связи с оплатой наличкой являются незаконными и не подлежат оплате!!!главное если вы оплачиваете наличностью требуйте у водителя БИЛЕТ , тогда к Вам не будет никаких претензий и никто не сможет Вас высадить или оштрафовать!Народ в автобусе сзади водителя на перегородке есть вся информация,прочитайте будет полезно!Всем акжол)

Ответить


Алматы 9 апр. 12:10

Samat, какая та странная арифметика - 200тг; остаток 100; проезд и 0-50. Где такое? Баланс на карте легко проверить не выходя из дома. Есть сайт и приложение для смартфона-CityBus, проверял баланс (после проверки контролёра), какой был такой и остался

Ответить


Samat 6 апр. 2016

Today.kz объективны!Респект! В тенгри мой коммент не пропустили!!!

Ответить