Мами дал установку судьям на предстоящие выборы в мажилис и маслихаты

Фотография - Мами дал установку судьям на предстоящие выборы в мажилис и маслихаты

Фото: ©Арман Мухатов

Глава Верховного суда РК отметил, что заявления, связанные с проведением выборов, подлежат незамедлительному рассмотрению.

1700 1


Председатель Верховного суда РК Кайрат Мами дал указания судьям страны на период выборов в Мажилис Парламента РК и маслихаты, сообщает Today.kz. Он потребовал от судей повышенной оперативности при рассмотрении жалоб и заявлений, связанных с процессом проведения выборов.

"Главой государства на 20 марта текущего года назначены внеочередные выборы депутатов Мажилиса Парламента РК. В этот же день будут проведены выборы депутатов маслихатов республики. Это для нас актуальный вопрос. Суды обязаны обеспечить законность рассмотрения всех жалоб и заявлений, связанных с нарушением выборного законодательства", - сказал Кайрат Мами в ходе расширенного совещания судей высшего судебного органа по итогам отправления правосудия за 2015 год "Обеспечение верховенства закона - главная задача судов".

Он особо отметил, что жалобы и заявления подлежат рассмотрению в кратчайшие сроки, отдельные из них – незамедлительно.

"Это потребует от судей повышенной оперативности. Обращаю внимание на недопустимость неправильного применения норм материального и процессуального права при разрешении таких дел. У нас наработанная практика есть. Суды успешно справлялись со своей задачей при проведении предыдущих выборов. Председателям областных судов надо, используя предыдущий опыт, обеспечить на высоком уровне работу судов в предстоящий электоральный период", - заключил Кайрат Мами.

Напомним, 13 января 2016 года депутаты Мажилиса Парламента РК обратились к Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву с просьбой о роспуске палаты. Позже Глава государства проконсультировался с председателем Конституционного совета Игорем Роговым по поводу обращения мажилисменов о роспуске палаты. Также Президент провел консультации со спикерами палат Кабибуллой Джакуповым и Касым-Жомартом Токаевым. Необходимость проведения досрочных выборов поддержало и экспертное сообщество.

20 января Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента РК. Внеочередные выборы в мажилис назначены на 20 марта 2016 года. В своем обращении Глава государства призвал всех казахстанцев принять активное участие в выборах.



Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ирина Ким 3 февр. 2016

Думаю, выборы и в Парламент, и в маслихаты пройдут прозрачно, в рамках выборного законодательство и дело не дойдет до судов.

Ответить