На внеочередные парламентские выборы в РК пригласили наблюдателей из 112 стран

Фотография - На внеочередные парламентские выборы в РК пригласили наблюдателей из 112 стран

Иллюстративное фото

Аккредитация иностранных наблюдателей завершится 14 марта.

1301 0


Центральная избирательная комиссия РК и Министерство иностранных дел РК пригласят на предстоящие выборы депутатов мажилиса и маслихатов представителей 112 государств, сообщает Kazpravda.kz. Аккредитация иностранных наблюдателей на парламентские выборы в Казахстане продлится до 14 марта. 

"Председателем Центризбиркома были направлены приглашения 18 иностранным государствам, первым руководителям центральных избирательных органов. А министром иностранных дел направлены приглашения в 18 международных организаций, и в рамках этих международных организаций будут направлены приглашения 112 государствам", – сообщила член Центральной избирательной комиссии РК Татьяна Охлопкова.

Спикер напомнила, что на аналогичные выборы 15 января 2012 года ЦИК и МИД аккредитовали 975 международных наблюдателей и представителей иностранных СМИ. В день выборов на избирательных участках осуществляли наблюдение 43 735 казахстанских и международных наблюдателей, доверенных лиц и представителей СМИ.

В 2015 году на президентские выборы в Казахстане были аккредитованы 1 024 международных наблюдателя и представителя СМИ, а на участках присутствовали более 31 тысяч человек, уполномоченных осуществлять наблюдение.

Напомним, 13 января 2016 года депутаты Мажилиса Парламента РК, выступая перед журналистами, обратились к Президенту с просьбой о роспуске палаты. Народные избранники обратились к политическим партиям, которые не раз заявляли о своей готовности участвовать в парламентской борьбе и взять на себя часть ответственности за реализацию государственной стратегии и политики, с призывом принять участие в новых выборах в честной и открытой борьбе.

20 января 2016 года Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Указ о досрочном прекращении полномочий Мажилиса Парламента РК. Внеочередные выборы в мажилис и местные маслихаты назначены на 20 марта 2016 года.

Ранее Центральная избирательная комиссия РК приняла обращение ко всем участникам предстоящих выборов. Границы избирательных участков будут опубликованы в СМИ не позднее 27 января. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!