Лесники возмущены безнаказанностью браконьеров в Казахстане

Фотография - Лесники возмущены безнаказанностью браконьеров в Казахстане

Фото: panoramio.com

Браконьеры после наказания, как правило, сразу же возвращаются к преступному промыслу.

1426 0


Отсутствием реального наказания для браконьеров в Казахстане, а также нормы об обязательной конфискации транспорта у таких лиц возмущены в РГКП "Охотзоопром", сообщает Today.kz. Недоработки в Уголовном кодексе, по словам главы предприятия, приводят к тому, что браконьеры после наказания, как правило, сразу же возвращаются к преступному промыслу.

"В 2014 году при задержании браконьеров в обязательном порядке была конфискация всех орудий преступления, то есть транспортных средств. В этом году в связи с вступлением в силу нового Уголовного кодекса данная норма почему-то отпала, ее не оказалось в статьях 337 и 339 УК РК. Я думаю, это было упущение, потому что Административным кодексом предусмотрена конфискация (транспортных средств – Прим. автора), а из УК РК ее почему-то убрали. Мы считаем необходимым внести эту норму, потому что после судебных решений все транспортные средства браконьеров вновь им возвращаются, и мы их вновь задерживаем в степи", - сказал генеральный директор РГКП "Охотзоопром" Ерзат Ализаков в ходе совещания по выработке госорганами общих подходов по охране сайгаков.

Также он назвал еще одну юридическую коллизию.

"Когда мы задерживаем в степи пять-шесть браконьеров на нескольких автомобилях, в конечном итоге наказывается только один из них, все остальные переходят в разряд свидетелей и оказываются не привлеченными к уголовной ответственности", - сказал Ерзат Ализаков.

"Это является для нас большой проблемой. Также браконьерам не назначают реальных сроков наказания. В основном получают штрафы и ограничения свободы, но к реальному лишению свободы суд их не приговаривает. Вот наглядный пример. 26 декабря прошел суд в отношении браконьера, ему дали ограничение свободы. Через три дня его вновь задерживают с тушей сайги по факту браконьерства. Такие преступники чувствуют, что никто не будет лишать их свободы, и вновь возвращаются к своему промыслу", - заключил Ерзат Ализаков.

По данным Министерства сельского хозяйства РК, в 2007– 2015 годах подведомственными подразделениями МВД РК и Комитета лесного хозяйства и животного мира в ареалах распространения сайгаков были зафиксированы 329 фактов отстрела сайгаков, приобретения и скупки их рогов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!