Как Есимов встречал первых гостей в апартаментах ЭКСПО

Фотография - Как Есимов встречал первых гостей в апартаментах ЭКСПО

Иллюстративное фото

Состоялось первое заседание общественного совета при нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017"

4879 14

Первое заседание общественного совета при нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" запомнилось не только важными новостями и заявлениями его участников. Впечатление произвел и новый офис, в который переехали сотрудники компании-организатора выставки, передает корреспондент Today.kz.

Мрамор, секьюрити и забор

Фото -

Новый офис национальной компании "Астана ЭКСПО-2017" – это первый объект, распахнувший свои двери на территории выставки. Первое, что сразу же бросается в глаза при подъезде к зданию, – охранники, которые чуть ли не на каждом углу. Одни несут караул в служебных автомобилях, другие – пешком, третьи регулируют парковку прибывающих авто. Правда, свободных мест у офиса нет, приходится парковаться за строительным забором, который почему-то еще не сняли и который невыгодно  контрастирует с современной облицовкой фасада. У всех охранников рации, и каждого посетителя секьюрити передают друг другу: "Гость прошел к входу, встречайте". Охраны много и внутри здания.

Фото -

Полы и стены в офисе из мрамора приятного коричневого цвета. Пожалуй, самое интересное для посетителей офиса – шестой этаж. Во-первых, здесь можно увидеть макет всех объектов ЭКСПО-2017, запланированных к строительству. В центре настольной экспозиции высится здание в виде сферы, которое призвано стать символом Астаны, не имеющим архитектурного и инженерного аналога в мире.

Фото -

А еще на шестом этаже можно порулить… планетой. В одну из стен вмонтировано большое выпуклое подобие Земли, и, если подойти к планете на метр-полтора, она начинает вращаться от движения руки посетителя. Раз, и твоя ладонь пролистала Африку, два, и вот ты уже видишь Северную и Южную Америку. В общем, любопытный тренажер. Правда, с первого раза планета не покоряется - при слишком резких движениях ладони страны и континенты мелькают, как песчинки. Управление Вселенной, пусть даже на таком симуляторе, аттракцион не для нервных.

Есимов: Вот бы нам, как в Дании

Журналисты, приглашенные на заседание общественного совета, ждали, в первую очередь, новостей от председателя правления АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" Ахметжана Есимова. Отметим, что Ахметжан Смагулович довольно редко появляется на публике, особенно перед представителями СМИ, посему за аншлагом в журналистских рядах сегодня дело не стало. Есимов практически сходу задал новостной тон, сделав несколько важных заявлений. Так, он сообщил, что будет принят сегодня Главой государства и на встрече предложит сократить на несколько миллиардов бюджет для подготовки к ЭКСПО-2017. Еще Есимов выразил уверенность, что рубеж в 100 стран-участниц выставки будет достигнут именно в 2016 году, аргументировав свой уверенный прогноз растущим международным интересом к ЭКСПО-2017.

При этом Есимов выразил надежду, что коррупционных скандалов в нацкомпании, разразившихся еще в прошлом году, больше не будет.

"Такие скандалы нам больше не нужны, поскольку они наносят очень большой вред имиджу самой выставки, не только национальной компании, но и самой идее", - отметил он, призвав всех членов общественного совета работать "прозрачно и открыто".          

Перейдя уже к самой встрече, Есимов предложил обратить внимание на энергетический опыт Дании. При этом он не преминул отметить, что сегодня из-за падения мировых цен на нефть каждый казахстанец следит за их динамикой.

"Если год назад никто из нас не следил за ценами на нефть, ну, кое-кто, кому это надо, следили, а общество так не следило, поскольку колебания нашей валюты напрямую связаны с ценами на нефть, теперь, по-моему, каждый казахстанец сейчас смотрит, подымается нефть в цене или опускается. А мы как энергодобывающая страна, естественно, хорошо ощущаем, каждый житель нашей страны хорошо ощущает это. Поэтому надо отходить от энергозависимости, от традиционных источников к альтернативной энергетике", - призвал Есимов.

Глава "Астана ЭКСПО-2017" также пояснил, почему Казахстан должен равняться на Данию. По его данным, в прошлом году 42 процента потребленного в этой стране электричества было произведено с помощью ветряных электроустановок. Еще Есимова впечатлил и беспрецедентный эксперимент, проведенный в Дании. 

"В стране на весь день отключили базовые электростанции. Все электричество вырабатывалось только с помощью ветряных турбин и возобновляемых источников энергии", - сказал он.

Больше движений по хабу

Фото -

Другие члены общественного совета тоже не молчали. Так, депутата Мажилиса Парламента РК V созыва Айгуль Соловьеву не устраивает темп создания международного хаба в Казахстане.

"Если мы внутри на национальном уровне еще столько вот буксуем, каково вообще видение международного хаба? Это же надо быть настолько привлекательным, чтобы кто-то зашел, кто-то с нами работал, кто-то увидел, что самые прогрессивные и продвинутые", - сказала экс-депутат.

Председатель Казахстанской электроэнергетической ассоциации Шаймерден Уразалинов поднял тему о возобновляемых источниках энергии. "Все ринулись, в этом ничего плохого нет, строить ветростанции большой мощности", - отметил он. При этом эксперт посетовал, что часть строящихся объектов значительно удалена от сел и аулов.

Бизнесмен Раимбек Баталов (он тоже член общественного совета) считает, что вопросы о создаваемом в Казахстане Центре по развитию инвестиций и технологий нужно обсуждать и на международном уровне, например, при содействии экспертов ШОС. Баталов также предложил подключить к созданию Центра финансовые организации, действующие при Шанхайской организации сотрудничества.

Участники совета договорились подготовить рекомендации об использовании объектов ЭКСПО-2017 после закрытия выставки. Возможно, эту тему обсудят на следующем заседании общественного совета. К слову, его решения носят консультативно-совещательный статус, но, как отметил Раимбек Баталов, с обязательным исполнением. Председателем совета избран ректор Евразийского национального университета имени Льва Гумилева Ерлан Сыдыков.

Красноречивое многоточие в череде выступлений поставил региональный представитель Международной ассоциации воздушного транспорта в Казахстане Джордан Карамалаков. Оказывается, он еще 20 лет назад работал в Дании и теперь знает, что эта страна в лидерах не только по количеству ветровых установок и получаемой от них энергии. По его данным, вчера пассажирский самолет полетел на 100-процентном биотопливе по маршруту Осло-Амстердам.

"Я предлагаю, чтобы ученые взялись за эту проблему и изучили возможности, чтобы здесь производилось биологическое топливо на экономически целесообразной основе", - сказал Карамалаков. 



Загрузка...

Комментарии (14)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Ермек 26 янв. 2016

В следующем году уже будет ЭКСПО и объекты будут сдаваться всё чаще.

Ответить


Амантай 26 янв. 2016

Вот уже первые гости начали приезжать. Когда всё будет готово, будет очень красиво!

Ответить


Женя 27 янв. 2016

Классно я тоже хочу по рулить планетой который находятся на шестом этаже)

Ответить


Даурен 27 янв. 2016

Вращающая планета точно станет одним из привлекательным местом для зарубежных гостей и наших граждан.

Ответить


Нурлан 27 янв. 2016

Есимов он хороший управленец, правильно что всем рассказал и показал как строиться и как проходят организация международной выставки.

Ответить


Ерназар 27 янв. 2016

Такие встречи только придает силу и все могут узнать большего о работе НК "Астана Экспо-2017".

Ответить


Ринат 27 янв. 2016

Қазіргі заманға сай бәрі салынып отыр.ЭКСПО көрмесі уақытысында аяқталғанын қалаймын.

Ответить


Алибек гость 27 янв. 2016

Я горжусь что мы всего добиваемся и такой проект поднимет авторитет нашей страны еще выше.

Ответить


Арнур 27 янв. 2016

Қиын кезде мұндай аукымды шараны өткізу біз үшін тиімді

Ответить


Яшшкин 27 янв. 2016

Какой крутой офис у ЭКСПО, я бы хотел посмотреть на него вживую.

Ответить


Filin 27 янв. 2016

Работы по ЭКСПО сейчас много, но новое руководство хорошо справляется, средства старается оптимизировать, что сейчас очень важно

Ответить


тамер 27 янв. 2016

при таких мероприятиях, самое важное безопасность

Ответить


Энн 27 янв. 2016

Вот и первые объекты ЭКСПО начали вводить в эксплуатацию. По фотографиям видно, что помещения сделаны из качественных материалов, не стыдно в такие гостей со всего мира приглашать. Есимов молодец. Сразу видно, что он не только хороший управленец, но и в курсе новинок в области альтернативных источников энергии. Нашим ученым давно пора обратить на подобные разработки самое пристальное внимание. Тем более, что все исходные материалы и условия у нас для этого имеются в избытке.

Ответить


Лоя 1 февр. 2016

Судя по новостям, нет никакого повода сомневаться в словах Есимова. думаю он и правда достигнет отметки в 100 стран-участниц уже в этом году.

Ответить