Охота на сайгаков приняла форму организованной преступности - МСХ РК

Фотография - Охота на сайгаков приняла форму организованной преступности - МСХ РК

Иллюстративное фото

В ведомстве считают необходимым ужесточить наказание для браконьеров.

1676 0


В 2015 году в Казахстане выявили 105 фактов незаконной охоты на сайгаков, что на 28 больше, чем в 2014 году, сообщает Today.kz со ссылкой на исполняющего обязанности председателя Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Кайрата Устемирова. В ведомстве выступают за ужесточение наказания для браконьеров.

"Для сохранения и охраны сайгаков принимаются организационные и законодательные меры. Установлен запрет на изъятие сайгаков, а также сбор и приобретение продукции и рогов по всей территории республики до 2020 года. В УК и КоАП внесены изменения и дополнения в части привлечения к ответственности лиц за приобретение и сбыт животных", - сказал  Кайрат Устемиров.

По его словам, МВД и МСХ разрабатывают совместные планы мероприятий по сохранению биоразнообразия. Для повышения эффективности охраны сайгаков созданы два государственных природных резервата - "Иргизторгай" и "Алтын дала" в Актюбинской и Костанайской областях. Подготовлены ТЭО по созданию государственного природного резервата в ЗКО и Кызылординской областях для сохранения сайгаков уральской популяции.

По словам представителя МСХ, требуется усиление взаимодействия всех заинтересованных структур по вопросу борьбы с браконьерством, так как незаконная охота на сайгаков "приняла форму организованной преступности".

"Несмотря на принимаемые меры, случаи незаконной охоты на сайгаков не прекращаются. В 2014 году было выявлено 79 фактов браконьерства. Изъяты 352 отстреленных особи сайгаков и 1174 сайгачьих рога. В 2015 году выявили 107 фактов браконьерства, изъяли  475 туш сайги и 3052 рога", - уточнил Кайрат Устемиров.

По его словам, зачастую судами в отношении браконьеров практикуется наказание, не связанное с лишением свободы. Так, в 2013 году из 46 уголовных дел реальные сроки получили только двое обвиняемых, проходивших по одному уголовному делу. В 2014 году из 71 уголовного дела к реальному сроку были приговорены по одному делу четыре человека.

"В 2015 году из 85 уголовных дел к реальному сроку были приговорены по двум делам семь человек. Находится на стадии расследования 25 уголовных дел. Вещественные доказательства: орудия незаконной охоты, средства передвижения по приговору суда конфискованы в доход государства. Вопрос конфискации зачастую остается неудовлетворенным. Так, из 96 единиц задержанной автотехники судами конфисковано всего лишь 13", - сообщил представитель МСХ РК.

По его словам, для решения этих проблем МВД РК рекомендует внести нормы по ужесточению конфискации.

"Данный законопроект разработан и проходит процедуру согласования в государственных органах. Мы планируем его в феврале вносить (нормы по конфискации – Прим. автора) в министерство юстиции", - заключил Кайрат Устемиров.

Также Устемиров отметил, что мероприятия по охране сайги в Казахстане осуществляются на территории в 123 миллиона гектаров. С начала 2000-х годов ареал обитания сайгаков увеличился более чем в три раза.

"С увеличением плотности популяции сайгаки стали разбиваться на мелкие группы. В результате охват охраны всех сайгаков в ареале их обитания стал невозможен. В настоящее время сайгаки до тысячи особей наблюдаются в ЮКО и Жамбылской областях, где раньше наблюдались лишь единичные особи", - заключил представитель комитета.

Ранее сообщалось, что в РГКП "Охотзоопром" возмутились безнаказанностью браконьеров в Казахстане. По словам главы предприятия Ерзата Ализакова, у преступников не конфискуют транспортные средства и не приговаривают их к реальным срокам наказания. Зная об этом, браконьеры вновь начинают заниматься преступным промыслом.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!