Нурсултан Назарбаев лично проинспектировал цены на рынках Астаны

Фотография - Нурсултан Назарбаев лично проинспектировал цены на рынках Астаны

Фото: ©Арман Мухатов

Президент отметил, что цены на продукты питания остались практически на прежнем уровне, а отдельные даже снизились.

1780 2


Председатель партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев рассказал членам партии, что накануне XVII  внеочередного съезда специально посетил несколько столичных рынков и посмотрел цены, передает Today.kz. По его словам, в плане цен практически ничего не изменилось, а отдельные продукты питания даже подешевели.

"Смотрите – цены на основные продукты питания: говядина в прошлом году в январе была 1270 тенге, сейчас – 1150 тенге, конина – 1600-1400 тенге, хлеб 108 тенге был, 108 тенге остался, молоко 199 тенге было – 175, масло сливочное – 1500 тенге, сегодня – 1300, ну тут целый список, – уточнил Нурсултан Назарбаев. – Макароны 257 тенге были, сейчас –170, картофель 96 был, сейчас – 80. Что еще больше всего кушают? Капуста по  101 тенге была, сейчас 107 тенге, помидоры были 600, стали 850, но зимой, наверно, как закуску можно использовать, огурцы тоже стали подороже. Яблоки были по 420 тенге – стали 340. Лимоны на 150 тенге подорожали, но мы же можем жить без лимонов – всегда жили без этого лимона. Поэтому, когда дилетанты говорят, не зная положения вещей – вот… идите, проверьте меня сегодня на базар", – сказал Назарбаев.

Глава государства также опроверг слухи о росте цен на жилье в Казахстане. Здесь он также в качестве аргумента привел цены: если в январе 2015 года кубометр бетона стоил 8200 тенге, то сейчас – 7200, кирпич силикатный – 8300 тенге против 8220 тенге, как было год назад. Арматура также стала дешевле на три тысячи тенге – с 79 до 76 тысяч тенге.

"Все остальное от лукавого. Если мы проследим – все, что производится в Казахстане, не может дорожать, мы производим, – заключил Президент. – Все, что завозится – еще надо посмотреть. Как только заказывают квартиры, дом, начинается – из Италии, со своих знакомых заводов завозить такую тяжеленную мебель сюда – зачем она нужна? Посмотрите, как богато японцы живут. Квартира абсолютно свободная, легкая мебель – то, что нужно для человека. То есть мы должны простым людям объяснить – ничего не происходит".

Нурсултан Назарбаев также рассказал, что в регионах крестьяне недоумевают, о каком кризисе говорят в Астане. "Какой кризис, сидим же спокойно, еда есть, дом есть, работах есть, скот в – загонах", – добавил Президент.



Загрузка...

Комментарии (2)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Зарина 29 янв. 2016

Властям города надо чаще также контролировать цены на базарах

Ответить


Сабира 29 янв. 2016

Для поддержки казахстанских предпринимателей нужно покупать отечественные продукции, может тогда экономика страны будет развиваться

Ответить