Угроза международного терроризма расширилась – Назарбаев

Фотография - Угроза международного терроризма расширилась – Назарбаев

Фото: today.kz

Президент РК призвал научиться жить в условиях новой реальности.

1121 1


Нурсултан Назарбаев призвал казахстанцев научиться жить в новой реальности – в условиях угрозы международного терроризма и экстремизма. По его словам, необходимо находить возможности для развития, умело преодолевать риски, сообщает Today.kz

Как отметил Нурсултан Назарбаев, идет процесс изменений в системе международных отношений. Это происходит не просто через всплеск обострений и противоречий между ведущими державами. 

"На порядок упало доверие между ведущими государствами мира, что очень важно. А значит, не выполняются принятые ранее международные правила, принятые всеми странами мира. Ряд аспектов мировой политики приобрел противоречивый характер, например, решена многолетняя программа иранской ядерной программы, с другой стороны – проводятся испытания в Северной Корее", – сказал Президент РК.

По словам Главы государства, в борьбе с терроризмом в Сирии и Ираке стало участвовать больше стран, но перспективы внутреннего регулирования стали еще более отдаленными. "Почему случается всплеск экстремистов и террористов то там, то здесь? Потому, что в результате войны там было разрушено государство, исчезла власть. В Афганистане возникла потому, что то одни входили, то другие разрушили государство, некому смотреть, и в этой стране, где нет порядка, очень тепличная обстановка для всяких бандитов и террористов", – отметил Назарбаев.

По его словам, схожая ситуация в Сирии, где идет война, в Ираке, Ливии. "Пропала внутренняя стабильность, государства разрушили путем внешнего вмешательства. И там возникли условия для терроризма. Мы должны об этом помнить. Для каждой страны внутренняя стабильность и порядок очень важны", – сказал Нурсултан Назарбаев.

По его словам, вооруженные конфликты возникают во многих странах. Еще 10 лет назад представить такую войну, такой конфликт, какой произошел в Украине, было невозможно. 

"Никто не знал, что так будет. Угроза международного терроризма и экстремизма расширилась. Таков сегодня мир в новой реальности. И с экономической, и с политической точки зрения он сказался. Нам надо быть очень внимательными и бдительными. Мы – часть этого сложного мира. Мы переплетены всякими связями как политическими, так и экономическими. Нам следует научиться жить в этой новой реальности. Находить возможности для развития, умело преодолевать риски", – отметил Нурсултан Назарбаев.

Напомним, в Астане начал работу внеочередной XVII съезд партии "Нур Отан" под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева. В ходе съезда будет принята новая предвыборная программа партии до 2021 года.


Теги:

Президент

Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Limp 31 янв. 12:29

Этот вопрос сейчас волнует все мировое сообщество,мы тоже хотим жить в мире и согласии.

Ответить