Назарбаев о расходовании госсредств акимами: Так больше не пойдет

Фотография - Назарбаев о расходовании госсредств акимами: Так больше не пойдет

Фото: ©Арман Мухатов

Нурсултан Назарбаев в ходе XVII съезда "Нур Отан" подверг критике отношение чиновников к расходованию государственных средств.

1201 0


В ходе XVII съезда партии "Нур Отан" ее председатель, Президент РК Нурсултан Назарбаев вновь раскритиковал работу чиновников на местах. Акимов он назвал "князьками", которые расходуют бюджетные деньги "налево и направо" в надежде в следующем году получить еще больше. Такое отношение председатель партии "Нур Отан" назвал недопустимым и дал поручение правительству создавать кооперационные связи между регионами, передает Today.kz.

"Захватили город, забрали деньги, теперь надо быстрее все это расходовать. Не делают ни проектов - ничего. К концу года накапливаются неосвоенные деньги, и быстро начинают раздавать налево и направо, чтобы в следующем году получить еще больше. Как так можно? Это же наша страна. Это же налоги наших граждан. Нет чтобы посчитать, посмотреть, сэкономить. (…) Так нельзя больше", - возмутился лидер партии.

Он призвал чиновников на местах налаживать кооперационные связи между регионами внутри страны. Этот вопрос, по словам Назарбаева, он обсуждал с акимом Актюбинской области Бердыбеком Сапарбаевым.

"Вот Сапарбаев недавно работает в Актюбинской области, несколько месяцев. Он мне рассказывал, и мы с ним обсуждали, как в этих условиях (работать – Прим. автора). Каждая область должна составить баланс: я на столько произвожу продукции, обеспечиваю себя на 80 процентов, дефицит – такой-то; а вот то, что мне нужно, производится в соседней области. Допустим, рыбу можно взять в Атырауской области, другая продукция – в другой есть. Например, Актюбинская область заключила договор с Южно-Казахстанской заранее. И если мы, кстати говоря, в Сарыагашском районе создадим большой терминал для овощей и фруктов, мы можем и свои, и узбекские закупить по той цене, а потом по всему Казахстану возить. Можем. Или Мангистауская область наладила поставки зерна из Костанайской области, и теперь мукой может обеспечивать не только себя, но и Атыраускую область", - привел примеры партийный лидер и с возмущением задал вопрос аудитории: "Почему так не работаем?".

В очередной раз Назарбаев назвал такой подход "княжеским". "Стал акимом области - ты князь, что ли? Уже не смотришь ни на кого. Кто тебе так позволил? Посмотри, если у нас в стране сделать такую кооперацию, хотя бы региональную (центр, юг, север, запад, восток), несколько областей могут себя всем обеспечить. И остается какой-то мизер, который обязательно завозить, если надо опять же. Так что выход есть. Работайте вместе в одной стране. Поэтому поручаю всем акимам и правительству сполна использовать такой резерв", - заключил Назарбаев.

Напомним, в Астане прошел внеочередной XVII съезд партии "Нур Отан" под председательством Нурсултана Назарбаева, на котором прозвучали основные положения предвыборной платформы. Назарбаев рассказал, что накануне мероприятия специально посетил несколько столичных рынков и изучил цены. Кроме того, Президент Казахстана поставил задачу для бизнеса – достичь международного странового рейтинга ААА. Также лидер партии в очередной раз обратился к казахстанским олигархам с призывом касательно легализации. Он дал понять, что вывод денег в офшоры при нынешних правовых возможностях государства - дело бесперспективное. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!