Бюджет Астаны с 1997 года вырос в 50 раз

Фотография - Бюджет Астаны с 1997 года вырос в 50 раз

Фото: ©Арман Мухатов

Астана стала одним из доноров республиканского бюджета.

1160 0

Астана стала одним из городов-доноров республиканской казны, при этом размер ее собственного бюджета вырос в 50 раз и составил 215 миллиардов тенге. Эти цифры аким столицы Адильбек Джаксыбеков озвучил в ходе XVII внеочередного съезда партии "Нур Отан" под председательством Нурсултана Назарбаева, передает Today.kz.

"В летопись нашей независимости золотой строкой вписан такой проект, как Астана. Город, которым гордится наш народ и восхищаются гости столицы. За время становления Астаны валовый региональный продукт города вырос более чем в 156 раз и достиг небывалого для несырьевого региона уровня в четыре триллиона тенге. Объем инвестиций вырос в 40 раз. В 2015 году он составил 773 миллиарда тенге, а общий объем за все эти годы - более шести триллионов тенге", - рассказал однопартийцам столичный градоначальник.

Председатель партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев добавил, что "можно считать, что затраты государства на строительство города полностью возмещены за счет таких объемов работы".

"Казахстан обогатился на целый город, и этот город дает стране свою отдачу за счет продукции", - подчеркнул Назарбаев.

Аким Астаны продолжил, сообщив, что ежегодные объемы строительства в столице выросли в 14 раз. В прошлом году здесь был введен один миллион 750 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения, в 1997 году во всем Казахстане построили один миллион 344 тысячи квадратных метров жилья.

Напомним, сегодня в Астане проходит внеочередной XVII съезд партии "Нур Отан" под председательством Президента РК Нурсултана Назарбаева. В его работе принимают участие более двух тысяч человек.

Открывая работу съезда, Глава государства представил предвыборную платформу партии. Кроме того, он обратился к отечественным олигархам, призвав их вкладывать деньги в отечественную экономику. Вместе с тем Нурсултан Назарбаев поставил задачу для бизнеса – достичь международного странового рейтинга ААА, объяснив, что зарубежные инвесторы ожидают качественного улучшения инвестклимата в Казахстане. Глава государства поручил правительству к 2018 году полностью обеспечить казахстанский рынок собственными нефтепродуктами, отказавшись от их импорта. Подверглась критике работа чиновников на местах. Нурсултан Назарбаев призвал регионы кооперироваться – в таком случае они смогут обеспечить себя всем и отказаться от импорта. Президент РК в ходе съезда предостерег казахстанцев, сообщив о расширении угрозы международного терроризма, и призвал их научиться жить и развиваться в таких реалиях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!