В Астане создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд

Фотография - В Астане создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд

Иллюстративное фото

Изучать древнюю пищу казахов будут в Национальном музее РК.

2292 0

В Национальном музее РК в Астане создадут лабораторию по изучению казахских национальных блюд, сообщает Today.kz со ссылкой на информационно-имиджевую службу музея.  

Сообщается, что на встрече в Национальном музее президент Казахской академии питания, академик Торегельды Шарманов особо отметил важность коневодства и производства целебного напитка из кобыльего молока – кумыса.

"Мы все преследуем одну цель – это полноценно и всесторонне изучить, широко пропагандировать и демонстрировать всему миру историю и богатую культуру казахского народа. Мы должны понимать важное значение наших национальных блюд, которые испокон веков передавались от поколения к поколению. К примеру, мы сами еще не до конца понимаем все достойнства лошади, не осознаем все преимущества, присущие ей. Что мы знаем о лошади? Мы только употребляем ее мясо и пьем кумыс. Но из кобыльего молока еще много чего можно произвести, однако, мы до сих по не можем наладить их производство. Сейчас Казахская академия питания из кобыльего молока производит такие лакомства, как мороженое, шоколад и торт. Они обладают полезными для человеческого организма витаминами в очень большом количестве. Мы сейчас поедая мясо лошади, варварски уничтожаем их. Кумыс очень полезен для организма человека, он снимает усталость, дает бодрость. В составе кумыса есть витамины, которые дарят человеку радость и удовольствие. Известно, что знаменитый русский писатель Лев Толстой после ссор с женой, чтобы прийти в себя, неделями пил кумыс. Также кобылье молоко лечит от кожных боленей. Раньше казахи употребляли много кумыса и среди них кожные болезни встречались очень редко", - сказал ученый.

Директор Национального музея Дархан Мынбай отметил, что музей будет изучать эту древнюю пищу казахов, ее полезные свойства и отличительные особенности будут досконально изучены и донесены до масс. В этом деле исследователей будет консультировать Казахская академия питания.

Сообщается, что лаборатория по изучению казахских национальных блюд будет входить в состав научно-исследовательского института "Национальное достояние" при Национальном музее РК. 



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!