Премьер Карим Масимов поручил усилить разъяснительную работу по легализации

Фотография - Премьер Карим Масимов поручил усилить разъяснительную работу по легализации

Фото: ©Арман Мухатов

Вопрос о проведении акции по легализации имущества был поднят на селекторном совещании.

998 0

Премьер-министр Республики Казахстан Карим Масимов на совещании правительства поручил госорганам и Нацбанку усилить разъяснительную работу по легализации, сообщает Today.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.

В своем докладе министр финансов РК Бахыт Султанов подчеркнул, что в ноябре прошлого года были приняты поправки в законодательство, которыми устранены условия легализации, "ограничивавшие рамки доверия общества к данной кампании".

"Одна из новых поправок – отмена 10-процентного сбора за легализацию при досрочном снятии легализованных денег с банковских счетов. При этом данная норма имеет обратную силу. То есть все, кто заплатил этот сбор, могут получить свои деньги обратно из бюджета. Однако пока граждане не торопятся забирать эти средства. В целом по республике это 3,1 миллиарда тенге", - сообщил Бахыт Султанов.

По словам министра, до 1 декабря 2015 года было легализовано 428 миллиардов тенге. В нынешних условиях есть прогресс в темпах. Только за декабрь и январь легализовано 160 миллиардов тенге или треть от легализации за предыдущие 15 месяцев акции. Из них имуществом – 109 миллиардов тенге. За этот же период дополнительно открыт 41 счет в банках, на который зачислен 51 миллиард тенге. Таким образом, темп роста легализованных денег по сравнению с 1 декабря 2015 года составил 61 процент.

"На конец января текущего года всего легализовано активов на 588 миллиардов тенге. Сегодня эта сумма превысила 600 миллиардов тенге, а сумма средств, зачисленных гражданами на счета в БВУ, составила более 150 миллиардов тенге. Это – обработанные заявления, по ним приняты решения. Кроме того, в обработке находится почти 30 тысяч заявлений по имуществу на сумму порядка 300 миллиардов тенге. То есть интерес и потенциал большой", - заявил глава Минфина.

В ходе анализа ведомством выявлен ряд существующих проблем. В их числе, превышение сроков рассмотрения заявлений комиссиями, требование дополнительных законодательно не установленных документов, слабая агитационная и разъяснительная работа со стороны МИО ряда регионов и банков.

В этой связи Бахыт Султанов призвал акиматы областей и банки второго уровня активизировать информационную работу и внимательно следить за недопущением нарушений законодательства.

"По линии иинистерства стоит задача по подготовке к введению всеобщего декларирования с 2017 года. Мы налаживаем двухсторонние и многосторонние связи с государствами в рамках ФАТФ (Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) по обмену информацией о счетах и имуществе казахстанцев за рубежом. В течение текущего года будет настроена система контроля. Одновременно мы разъясняем, что легализоваться лучше сейчас, пока идет акция, чем потом попасть под санкции после проверок фискальных органов", - заключил глава ведомства.

Также по данному вопросу выступили председатель Национального банка РК Данияр Акишев, председатель правления НПП "Атамекен" Абылай Мырзахметов и акимы ряда областей.

По итогам заседания глава правительства Карим Масимов поручил министерству финансов, акиматам областей, Астаны и Алматы совместно с Нацбанком РК усилить разъяснительную работу новых норм закона о легализации, в том числе через СМИ. 

"Координация работы за Бахытом Султановым, заседание правительства по данному вопросу будем проводить ежемесячно", - заключил Карим Масимов.

Напомним, легализация капитала в Казахстане началась с 1 сентября 2014 года в соответствии с Законом "Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег". 21 июня 2015 года стало известно, что легализацию планируют продлить до конца 2016 года. Это решение связано с началом всеобщего декларирования доходов.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!