В РК онлайн-посредникам запретили указывать цены в долларах - мнения экспертов

Фотография - В РК онлайн-посредникам запретили указывать цены в долларах - мнения экспертов

Фото: today.kz

Специалисты разделились на два лагеря.

1559 0

Со 2 февраля в Казахстане вступили в силу поправки в Правила осуществления электронной торговли. Отныне при продаже авто и недвижимости в Казнете запрещено указывать цены в долларах, евро и рублях. Своими мнениями по этому поводу поделились эксперты, сообщает Today.kz.

Приказ №720, учреждающий новые правила, вице-министр экономики РК Марат Кусаинов подписал 25 ноября 2015 года. Документ был официально опубликован 22 января и со 2 февраля вступил в силу.

Согласно новым правилам, компания-посредник обеспечивает установление цен на товары исключительно в национальной валюте. Это значит, что теперь, подавая объявление о продаже автомобилей, запчастей, недвижимости и других товаров и услуг, продавцам необходимо указывать стоимость только в тенге.

Некоторые специалисты считают, что такой подход только создаст неудобства для пользователей, но никак не решит проблемы в экономике. 

"Вопрос дедолларизации должен решаться не запретом указывания цен в долларах, евро, рублях и прочих национальных валют зарубежных стран. Я считаю, что все эти ограничения бессмыслены. Мы можем запретить слово "доллар", но от этого суть экономики нашей не поменяется. Многие веб-сайты внедрили мультивалютное представление цены, когда к сайту прикрепляется плагин, который пересчитывает цены на товары по текущему курсу тенге. А потому, пока существовала возможность просматривать товары в долларах, евро и рублях, никаких проблем не возникало. Как теперь сложится система - пока неизвестно", - рассказал председатель казахстанского Независимого автомобильного союза Эдуард Эдоков.

О том, что теперь казахстанцам будет сложно воспринимать "заоблачные" цены в тенге, заявил и эксперт по недвижимости Руслан Унгефер. Однако специалист считает данный подход результативным.

"Подход правильный, и, я думаю, что в скором времени он принесет свои плоды. У нас есть своя национальная валюта, которую мы должны развивать. Однако казахстанцы привыкли к долларам, и поначалу будет сложно визуально воспринимать многомиллионные суммы в тенге", - отметил Руслан Унгефер.

Среди экспертов нашлись и те, кто попросил не усугублять ситуацию, а следовать нормам закона. Президент Национальной ассоциации строительной отрасли РК Адельша Ермуханов считает, что рано или поздно Казахстан должен был отказаться от цен в долларах, евро и рублях. 

"Трагедию из этого делать не стоит. Это норма закона, которую нужно исполнять. Есть, конечно, сложности, которые связаны с импортной составляющей, но это касается строительных контрактов. Когда говорится о приобретении недвижимости или авто как товара, это однозначно все фиксируется в национальной валюте, это требование закона. При этом у подрядчика есть сложности, связанные с тем, что есть импортные составляющие в наших объектах, и их надо будет приобретать в валюте. Каждый подрядчик должен более взвешено к этому подходить. Мы же должны думать о национальной валюте", - подчеркнул Адельша Ермуханов.




Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!