Хронику тех дней я помню до сих пор – участник операции "Сапфир" Энди Вебер

Фотография - Хронику тех дней я помню до сих пор – участник операции "Сапфир" Энди Вебер

Фото из открытых источников

Известный американский специалист в области нераспространения оружия массового уничтожения рассказал о своей деятельности.

957 0

Известный американский специалист в области нераспространения оружия массового уничтожения и один из ключевых участников операции "Сапфир" Энди Вебер дал интервью корреспонденту газеты "Казправда". Американский дипломат подробно рассказал о своей деятельности, а также поделился своим мнением относительно политики Казахстана.

В начале 1990-х годов он был сотрудником посольства США в РК. По его словам, Казахстан всегда вдохновлял его своим гостеприимством и радушием.

"В течение двух лет после обретения Казахстаном независимости я жил и работал в Алматы, и это было самое интересное и волнительное время в моей жизни. У меня так много замечательных личных и профессиональных воспоминаний, но больше всего я помню своих невероятных казах­станских партнеров. Меня каждый день вдохновляло их гостеприимство, радушие и стремление построить большое будущее в период неопределенности", – рассказал Энди Вебер.

Стоит отметить, что Вебер является одним из ключевых участников проекта "Сапфир" – секретной казахстанско-американской операции по вывозу почти 600 килограммов высокообогащенного урана из УМЗ в США в 1994 году. Хронику тех дней он помнит по сей день. На вопрос журналиста о том, не планирует ли он написать об этом книгу, Вебер ответил, что не исключает этот вариант.

"Эти события крутятся в моей голове подобно фильму. Тогда на территории вашей страны находился высокообогащенный уран, которого хватило бы для производства нескольких десятков единиц ядерного оружия. Наши общие усилия по устранению этой угрозы имеют историческое значение. Нурсултан Назарбаев, Владимир Школьник, Виталий Метте, Сат Токпакбаев, Болат Нургалиев, Владимир Божко и многие другие претворили это в жизнь. Один голливудский продюсер недавно попросил меня помочь в создании крупного фильма, посвященного данному событию. Я не исключаю возможности, что возьмусь за написание книги",- поделился американский дипломат.

К слову, о героической работе Энди Вебера говорится и в книге Дастина Хоффмана "Мертвая рука": "В здании №221 Вебер забрался на один из ферментеров объемом двадцать тысяч литров и высотой с четырехэтажный дом и посветил фонариком внутрь. Цилиндр был сделан из специальной стали и покрыт внутри смолой. Вебер увидел мешалки, подключенные к центральному стержню, взбалтывавшему споры сибирской язвы. В этой темноте он не мог разглядеть дно, но в полной мере ощутил невероятный масштаб производства. В водовороте камеры должны были крутиться триллионы спор сибирской язвы – достаточно, чтобы уничтожить население целых государств...". По признанию самого Вебера, несмотря на масштабы операции, ему тогда не было страшно. 

"Я прошел специальную вакцинацию и был в защитной экипировке, так что мне не было страшно. Масштабы – пугающие. Эта секретная фабрика была построена и сертифицирована для производства 300 тонн биологического оружия, содержащего споры сибирской язвы, в период восьмимесячной мобилизации. Иначе как злом это не назовешь", – пояснил Энди Вебер.

Последнее время Вебер занимал должность специального координатора Госдепартамента США по вопросам борьбы со смертельным вирусом лихорадки Эбола. По его словам, вспышка этой болезни в Западной Африке показала, насколько мир уязвим перед лицом природных и преднамеренных биологических угроз. 

"Мир среагировал не сразу, но Бараку Обаме и Пан Ги Муну удалось мобилизовать более 70 стран, в том числе и Казахстан, чтобы поддержать усилия Африки. Возможно, вместе мы спасли более миллиона жизней. Теперь мы должны убедиться, что во всех странах имеется эффективная система по предотвращению, обнаружению и реагированию на эпидемии. Именно поэтому более 50 стран и международных организаций поддержали Глобальную повестку дня в области медицинской безопасности. И именно поэтому США поддерживают строительство центра мирового уровня по контролю заболеваний в Алматы", – рассказал Вебер.

В завершение беседы Энди Вебер отметил, что, вернувшись летом 2015 года в Казахстан, он был поражен тем, каких высот за 25 лет добилась страна. По его мнению, это говорит о том, как много значат мудрое руководство и трудолюбивый и талантливый народ. 

"Я с гордостью и от всего сердца приветствую народ Казахстана. Я восхищаюсь вашей стойкостью и невероятными успехами. Рахмет и удачи тебе, Казахстан!" – подчеркнул Энди Вебер.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!