Строевой шаг изменили в Казахстане

Фотография - Строевой шаг изменили в Казахстане

Фото: mod.gov.kz

Изменения коснулись темпа и длины шага.

2523 0


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев внес изменения в свой указ от 5 июля 2007 года № 364 "Об утверждении общевоинских уставов Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований Республики Казахстан", передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

Изменения коснулись строевого шага. "Движение шагом осуществляется с темпом 95-105 шагов в минуту. Длина шага - 60-70 сантиметров. При движении строевым шагом ногу вперед выносить на высоту 10-15 сантиметров от земли и ставить твердо на всю ступню, носок выносить более свободно, не вытягивая. Руками, начиная от плеча, производить движение около тела: вперед - сгибая их в локтях, свободно, чтобы кисти поднимались выше пряжки пояса на ширину ладони и на расстоянии ладони от тела, а локоть находился на уровне кисти руки; назад - произвольно без напряжений в плечевом суставе, на угол 25-30 градусов (15-20 сантиметров от середины бедра). Пальцы рук полусогнуты, голову держать прямо, смотреть перед собой", - говорится в новой редакции указа.

Команда "На месте, шагом - марш" отныне выполняется следующим образом: "По этой команде шаг обозначать подниманием и опусканием ног, при этом ногу поднимать на 10-15 сантиметров от земли и ставить ее на всю ступню, начиная с носка; руками производить движения в такт шага. По команде "Прямо", подаваемой одновременно с постановкой левой ноги на землю, сделать правой ногой еще один шаг на месте и с левой ноги начать движение полным шагом. При этом первые три шага должны быть строевыми".

Пункт 76 исключен: "Начальник, подавая команду на возвращение военнослужащего в строй или давая ему разрешение идти, прикладывает руку к головному убору и опускает ее".

Изменена также команда "Равняйсь": "По команде "Равняйсь" все, кроме правофлангового, поворачивают голову направо и выравниваются. По команде "Налево - Равняйсь" все, кроме левофлангового, голову поворачивают налево".

Ранее движение шагом осуществлялось с темпом 110-120 шагов в минуту. Длина шага - 70-80 сантиметров. При движении строевым шагом ногу требовалось выносить на высоту 15-20 сантиметров от земли. Ознакомиться с предыдущим Строевым уставом можно здесь.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!