В МОН не могут назвать точный срок полного перехода школ на пятидневное обучение

Фотография - В МОН не могут назвать точный срок полного перехода школ на пятидневное обучение

Фото: ortcom.kz

Переход на пятидневку затрудняется большим количеством двухсменных школ.

1147 0

В Министерстве науки и образования не могут сказать, когда все классы во всех школах Казахстана перейдут на пятидневное обучение. Об этом Today.kz после коллегии ведомства сообщила директор Департамента дошкольного и среднего образования МОН РК Жаныл Жонтаева.

"Конкретную дату я вам сейчас не назову, потому что решение,  я думаю, будет приниматься рабочей группой, будет обсуждаться и с родителями, и с общественностью, и с учителями и с самими детьми. Это вопрос массовый, и в его обсуждении должны принимать участие все, так как он касается всех нас, 17 миллионов казахстанцев", - заявила Жаныл Жонтаева.

Вместе с тем во всех регионах Казахстана есть школы, где ведется апробация пятидневного обучения. Жаныл Жонтаева добавила, что около трех тысяч школ страны обучают детей в две смены, поэтому о полном переходе с 1 по 11 классы на пятидневку речи пока быть не может. По данным представителя ведомства, это единственная причина, мешающая переходу. Государственный стандарт и существующее расписание в школах позволяют ввести пятидневку.

"Если школа соответствует: односменная, помещений хватает, то мы даем ей такое право, у нее есть такая возможность", - отметила Жонтаева.

Следует отметить, что многие частные и международные школы в Казахстане уже перешли на пятидневную учебную неделю. Напомним, с нового учебного года в Казахстане определен ряд школ, в которых постепенно вводят пятидневку.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!