Вузам Казахстана обещали академическую свободу, школам - хорошие доходы

Фотография - Вузам Казахстана обещали академическую свободу, школам - хорошие доходы

Фото: ©today.kz

О чем говорили на коллегии Министерства образования и науки РК.

1849 0

Богатой на новости оказалась коллегия Министерства образования и науки Казахстана. К слову, это было первое заседание, прошедшее не в стенах ведомства, а в ЕНУ имени Гумилева. Качество образования, дефицит детских садов, нехватка рабочих рук, предстоящие реформы в вузах – это список основных тем, обсужденных сегодня.

Первым слово взял министр образования и науки Аслан Саринжипов, познакомивший с итогами работы в 2015 году. Он был краток, словно выступал с обзорной лекцией. Впрочем, министр отметил, что основное обсуждение прошло ранее, и передал слово другим участникам. Время на доклад у них было строго регламентировано, но, тем не менее, выступавшим хватило считанных минут, чтобы быть услышанными разнокалиберной аудиторией. Здесь отметим выступление президента ОО "Союз детских общественный организаций "Жулдыз" Елены Дмитриенко. 

"Мы все сегодня умиляемся, восторгаемся, радуемся успехам наших дошколят в освоении гаджетов, планшетов, вплоть до Интернета. Давайте будем восторгаться успехами наших малышей в освоении нравственных, национальных, этнокультурных и общечеловеческих ценностей", - призвала она. 

Актуально прозвучал и призыв директора Политехнического колледжа Астаны Виктора Старунова - "не потерять выпускников школ, у которых нет денег и работы". Кроме того, он считает, что "от взрослых зависит превращение рабочих профессий в престижные и необходимые".

Главным ньюсмейкером коллегии стала заместитель премьер-министра Дарига Назарбаева, курирующая в правительстве, в частности, вопросы сферы образования. Ее выступление касалось не только качества образования в детских садах, школах, колледжах и вузах, но и перспектив в системе в целом.

Так, Дарига Нурсултановна сообщила, что "школы могут получить больше хозяйственной самостоятельности". 

"Думаем об этом - поменять организационно-правовой статус, чтобы школа могла оказывать дополнительные услуги и сама зарабатывать", - пояснила заместитель премьер-министра. Но при этом она подчеркнула, что директорам школ следует учиться корпоративному менеджменту. Другими словами, заработанные деньги директор не сможет тратить самостоятельно. 

"Для этого есть общественный совет при школе, где снова родители играют роль первой скрипки. Учителя и родители, по идее, должны совместно принимать решение, школа вполне сможет решать элементарные проблемы", - отметила Назарбаева. 

Говоря о системе технического и профессионального образования и подготовки, она сообщила, что здесь тоже есть возможности для дополнительных доходов. "Только это надо делать тоже законно и обсуждать на попечительском совете вместе с родителями и общественностью – как и на что тратить средства", - подчеркнула вице-премьер. 

Перемены ждут и систему высшего образования. По закону "Об образовании" с 2017 года вводится международная аккредитация для вузов, для системы ТиПО - с 2020 года. 

"Мы очень рассчитываем на то, что система международной аккредитации поможет нам скорее внедрять современные международные профессиональные стандарты, а вслед за ними будет уже полностью перерисована система подготовки кадров", - отметила Дарига Назарбаева. 

Подтвердившие свою академическую состоятельность вузы смогут не только работать дальше, но и получат академическую свободу, о которой, как отметила Дарига Нурсултановна, очень много говорили сами высшие учебные заведения.

"Предложение наше такое: академическую свободу при успешном прохождении международной аккредитации могут получать и ТиПО, и вузы. В тех вузах, которые получили международную аккредитацию, будут размещаться госзаказы на образование. И именно таким вузам будет предоставлено право выдавать дипломы государственного образца, и именно выпускники именно этих вузов будут трудоустраиваться и на госслужбу, и в нацкомпании", - отметила Дарига Назарбаева.

Так, требования к качеству работы и предоставляемых знаний будут ужесточаться. "Механического" закрытия или сокращения числа вузов не предполагается.

"Вузы, которые сумели перестроиться, пожалуйста, добро пожаловать в нашу систему образования. Кто не сумел – на нет и суда нет", - резюмировала Дарига Назарбаева.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!