Назарбаев распорядился освободить Айкана Аканова от должности ректора КазНМУ

Фотография - Назарбаев распорядился освободить Айкана Аканова от должности ректора КазНМУ

Фото: kmj.kz

В 2015 году Айкан Аканов был признан виновным по статье "Злоупотребление должностными полномочиями".

2560 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев освободил ректора Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Айкана Аканова от занимаемой должности, передает корреспондент Today.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.

"Распоряжением Главы государства Аканов Айкан Аканович освобожден от должности ректора Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова", - говорится в опубликованном документе.

В октябре 2015 года Айкан Аканов был признан виновным по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" и оштрафован на сумму около четырех миллионов тенге с лишением права занимать должности на государственной службе и в органах самоуправления сроком на семь лет. Согласно материалам дела, руководитель вуза допустил нарушения при строительстве студенческого общежития в 2012 году. В поддержку Аканова выступили студенты КазНМУ и известный ученый Торегельды Шарманов.

В декабре была рассмотрена апелляция по приговору ректору, суд оставил приговор без изменений. Позже Айкан Аканов объявил, что он написал заявление и уходит по собственному желанию - по достижению пенсионного возраста.

Айкан Аканов руководил КазНМУ с 2008 года. В разные года он занимал высокие посты в организациях здравоохранения, в том числе был первым вице-министром здравоохранения РК. В 2001 году Айкан Аканов был удостоен звания "Заслуженный Деятель Республики Казахстан", а в 2010 - "Заслуженный деятель культуры".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!