Министр обороны Сербии лишился поста за оскорбление журналистки

Фотография - Министр обороны Сербии лишился поста за оскорбление журналистки

Фото: www.vesti.ru

Скандал с Братиславом Гашичем разразился в начале декабря 2015 года.

1061 0

Сербская Скупщина (парламент) освободила от должности министра обороны Сербии Братислава Гашича. После примерно восьмичасового обсуждения за его отставку проголосовали 195 депутатов, сообщают Вести.Ru.

С инициативой об отставке министра обороны выступил премьер-министр Сербии Александар Вучич, ранее уже назначивший временно исполняющим обязанности главы оборонного ведомства министра финансов Душана Вуйовича — ему предстоит совмещать две должности до назначения преемника Гашича. 

Скандал с Братиславом Гашичем разразился в начале декабря 2015 года. Тогда журналистка издания Б92 во время подхода прессы к министру присела, чтобы не загораживать камеры операторам. Гашич сказал по этому поводу: "До чего люблю журналисток, которые так легко опускаются на колени". Высказывание министра вызвало бурю осуждения в журналистском сообществе и со стороны сербской общественности.

Уже на следующий день премьер Вучич заявил, что Гашич "не может остаться министром" после непристойного комментария в адрес журналистки, хотя он отлично исполнял свою работу. 

"Мы должны защитить женщин в Сербии. Это был плохой сигнал для всех женщин. Ни один министр не должен себе такого позволять", — заявил Вучич журналистам, добавив, что Гашич — его друг и один из самых преданных министров.

В ходе сегодняшнего обсуждения в парламенте Вучич попросил депутатов освободить Гашича от должности по соображениям "приличий, морали и уважения" и подчеркнул, что предложил сменить министра "из-за его единственного высказывания", а не из-за результатов его работы. Ранее премьер поблагодарил Гашича за "очень хорошие результаты в плане боеготовности армии и развития оборонной промышленности", но подчеркнул, что слова, которые тот публично произнес и которые стали причиной его отставки, "не могут и не должны повторяться в будущем".



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!