Казахстан намерен повысить плату за арендуемые Россией земли

Фотография - Казахстан намерен повысить плату за арендуемые Россией земли

Фото: today.kz

Это станет возможным только после истечения сроков аренды.

1349 0

По мере окончания сроков аренды земель, которые Россия использует как военные полигоны, Казахстан намерен либо их закрывать, либо увеличивать арендную плату, передает Today.kz. Об этом стало известно в ходе заседания в сенате Комитета по международным делам, обороне и безопасности.

Во время обсуждения законопроектов, согласно которым Казахстан выводит из-под аренды России более полумиллиона гектаров, депутаты поинтересовались, почему нельзя поставить вопрос о закрытии полигонов.

"Хоть страна огромная, все-таки лишних земельных участков у нас нет, - сетовал председатель комитета Икрам Адырбеков. - А Россия - самая большая страна в мире, столько территории. Почему нельзя вообще поставить вопрос о том, чтобы перенести эти испытательные полигоны на территорию России. Они обязательно должны оставаться у нас, в Казахстане?".

"Эти полигоны еще при Советском Союзе были. Мы над этой проблемой работаем. (...) Уже достигли договоренности, что в следующий раз по Сарышагану необходимую площадь забираем, - ответил вице-министр обороны Окас Сапаров. - В этом году мы подпишем документ о закрытии Эмбинского полигона. В 2018-2019 годах у нас заканчивается самое главное соглашение, на этом основании мы хотим либо увеличить арендную плату, либо полностью закрыть (полигоны - Прим. автора). Но закрыть очень сложно, потому что там объекты, которые давно стоят, передающие и приемные центры, в которые еще при СССР вложили огромные суммы. И одномоментно их закрыть не получится. Поэтому в крайнем случае хотим один полигон оставить, все остальные закрыть".

Следует отметить, что Россия платит за аренду земель для ряда полигонов из расчета 2,33 доллара за гектар.

"Я думаю, те объекты, которые важны для ПВО, наверное, должны оставаться. (...) Что касается испытаний, когда с территории России выпускают ракеты…есть определенная опасность, как бы они не попали на нашу территорию", - резюмировал Адырбеков.

В ходе заседания комитета сенаторы приняли в работу два законопроекта, касающихся выведения из-под аренды России более полумиллиона гектаров. Это участки земель в Атырауской и Западно-Казахстанской областях, где планируется добывать нефть и щебень. Сенаторы напомнили военным о необходимости вернуть эти участки в надлежащем состоянии либо компенсировать ущерб. Вице-министр обороны сообщил, что будут созданы специальные комиссии по приему земель. Отметим, Госдума России уже ратифицировала данные законопроекты, они уже направлены в Совет Федерации. Казахстанские сенаторы также решили вынести эти документы на рассмотрение палаты.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!