Назарбаев: В центре всех моих поручений – нужды простого человека

Фотография - Назарбаев: В центре всех моих поручений – нужды простого человека

Фото: ©Арман Мухатов

Глава государства считает, что предпринимаемые Казахстаном антикризисные меры для других государств были бы непосильными.

2310 13


Президент РК в ходе расширенного заседания Правительства РК дал ряд поручений кабмину по сохранению и созданию рабочих мест в период кризиса. По мнению Президента, указанные меры являются приоритетными для государства в текущих условиях. И для обеспечения занятости людей из специального резерва Правительства РК в 2016 году будет выделено порядка 100 миллиардов тенге, передает Today.kz со ссылкой на сайт Акорды.

Нурсултан Назарбаев отметил, что предпринимаемые Казахстаном антикризисные меры для других государств были бы непосильными.

"Многие страны оказались в тяжелейшем положении и вынуждены сокращать социальные расходы, приостанавливать проекты, в результате чего растет  безработица. Мы же продолжаем строить индустриальные объекты, открываем новые рынки. Наша антикризисная экономическая политика направлена не просто на поиск и обретение новых источников экономического роста. В центре всех моих поручений – нужды простого человека, его благополучие и стабильность", - сказал Президент Казахстана. 

Известно, что из указанных 100 миллиардов тенге 63 миллиарда тенге будет направлено на реализацию актуализированной Дорожной карты занятости, включающей ремонт социальной инфраструктуры и объектов ЖКХ, по аналогии с Дорожной картой 2009-2010 годов, увеличение микрокредитования, строительство общежитий для трудовой молодежи, а также субсидирование затрат работодателей по сохранению рабочих мест.

"Это обеспечит охват мерами содействия занятости порядка 60 тысяч человек, в том числе создаст 18 тысяч рабочих мест через реализацию около тысячи инфраструктурных проектов", - сказал Глава государства.

Кроме того, поручено выделить дополнительно 15 миллиардов тенге для подведения недостающей инфраструктуры к объектам малого и среднего бизнеса в рамках "Дорожной карты бизнеса – 2020".

Президент Казахстана отметил, что выделение значительных средств на поддержание отечественной экономики в кризисное время стало возможным благодаря своевременному созданию Национального фонда, реформам пенсионной системы и экономики в целом, а также переходу к свободно плавающему курсу тенге. 

"Полное и эффективное освоение выделяемых средств на реализацию указанных мер позволит в 2016 году простимулировать экономическую активность, поддержать занятость и обеспечит вклад в рост экономики до одного процента", - сказал Нурсултан Назарбаев.

С учетом складывающихся внешних условий, Правительству  РК было поручено обеспечить жесткий контроль за расходованием средств. Глава государства обратил внимание на важность реализации данных поручений в регионах, в связи с чем акимы областей должны мобилизовать все имеющиеся ресурсы для контроля за эффективным освоением выделяемых ресурсов.

Также Нурсултан Назарбаев остановился на вопросах необходимости уточнения республиканского бюджета на 2016 год и внесения соответствующих изменений в государственные и отраслевые программы.

Администрации Президента было поручено обеспечить контроль за выполнением указанных поручений.

Отметим, ранее в ходе расширенного заседания Правительства РК Нурсултан Назарбаев поручил выделить порядка 1,5 триллиона тенге из ЕНПФ по нескольким направлениям. Средства, в частности, будут направлены на конвертацию в иностранную валюту, повышение доходности и сохранности пенсионных активов и на другие направления.



Загрузка...

Комментарии (13)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Алишер 11 февр. 9:47

Акимы областей и регионов теперь под строгим контролем, они будут работать усерднее чем когда либо. Я думаю это пойдет на пользу регионам. И я считаю, что если бы не было девальвации, то казна совсем опустела бы. Решение было своевременным и нужным. Нужно и дальше поддерживать мсб!

Ответить


Канагат 11 февр. 10:05

Вчера слушала выступление Президента очень понравилось,действительно учтены нужды простого человека, рабочие места, общежития для молодежи и школы для наших детей

Ответить


Асыл 11 февр. 11:06

Цель нашего президента - это улучшение благосостояния граждан.

Ответить


Гость Акмарал 11 февр. 11:41

Дорожная карта занятости должна на много уменьшить число безработных в стране.

Ответить


Сара 11 февр. 11:52

"Дорожная карта занятости" - хорошая программа, которая решает проблему безработицы.Поэтому считаю правильным, что выделили средства для программы.

Ответить


Мариям 11 февр. 11:56

Надеюсь данные меры поспособствуют повышению благосостояния казахстанского народа и сокращению уровня безработицы в стране.

Ответить


Лаура 11 февр. 11:57

Меня всегда радует, что с безработицей борются, разрабатывают всякие программы. Нужно и дальше работать в этом направлении.

Ответить


Лаура 11 февр. 11:57

Меня всегда радует, что с безработицей борются, разрабатывают всякие программы. Нужно и дальше работать в этом направлении.

Ответить


Наргиза 11 февр. 13:01

Необходим жесткий контроль за исполнением поручений Президента

Ответить


Олжас 11 февр. 15:16

Сейчас важна сохранят рабочие места в стране, а в этой цели Дорожная карта 2020 самая перспективная программа

Ответить


Жанар 11 февр. 15:25

в данный кризис важна целесообразна использовать выделенных денег и обеспечить всех рабочими местами. Только так мы сможем преодолеть кризис

Ответить


Мансур 11 февр. 15:46

Если у людей будет жилье и стабильная работа, то у них появится надежда на светлое будущее

Ответить


айгуля 15 февр. 15:23

это хорошо что рабочие места будут создаваться, в кризис всем нужна работа, а иногда и две. Так что искоренять безработицу - благое дело.

Ответить