Громкий скандал разгорается вокруг АО "Казавиаспас"

Фотография - Громкий скандал разгорается вокруг АО "Казавиаспас"

Фото: kazaviaspas.kz

Авиакомпания предъявила бывшему сотруднику многомиллионный иск.

1504 0


Вокруг АО "Казавиаспас" КЧС МВД РК разгорается громкий скандал, сообщает "31 канал".

Бывшие летчики-спасатели стали многомиллионными должниками авиакомпании. Пилот вертолета Валерий Севастьянов получил счет на восемь миллионов тенге за переподготовку в Германии. Вместе с ним лекции прослушали еще 18 специалистов. Бюджету переподготовка обошлась в два миллиона евро. Сам же пилот утверждает, то курсы могли быть и вовсе бесплатными.

В 2011 году "Казавиаспас" закупил у немецкой компании Eurocopter - ныне Airbus Helicopters - 45 медицинских бортов для спасательных служб. Перед отправкой на обучение казахстанские летчики и авиаинженеры подписали договор, в котором указывалась стоимость обучения - больше 90 тысяч евро на человека и обязательство - отработать в компании "Казавиаспас" пять лет. Через два с половиной года Валерий Севастьянов уволился из-за регулярных задержек зарплаты, но только недавно получил иск на восемь миллионов тенге.

Севастьянов, не желая возмещать ущерб, начал собственное расследование. Он запросил в немецкой компании прайс-лист. Выяснилось, что его курс обучения стоит всего 1200 евро - в десятки раз меньше выставленной казахстанскими чиновниками суммы. Более того, при покупке даже одного вертолета компания предлагает клиентам бонус - бесплатное обучение двух пилотов и трех инженеров.

"Оказывается, на мое проживание в Германии потратили 20 тысяч евро. Это баснословная сумма, откуда она взялась? Мы изучили этот рынок, точно так же обратились в туристическую компанию, заказали тур в те же города, с перелетом, трансфером, и, оказывается, он стоит 2 700 евро", - возмущен пилот.

Суд первой инстанции Севастьянов проиграл, теперь пытается оспорить это решение. По его словам, после переобучения из "Казавиаспаса" уволились и другие специалисты, вероятно, их тоже ждут иски. 

В "Казавиаспасе" ситуацию пока никак не прокомментировали.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!